早新闻:吉利沃尔沃合并;大疆新产品将至

智能早新闻,尽览天下事。2021年2月25日,智能制造网为您带来昨夜今晨科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

吉利、沃尔沃宣布达成合并方案

24日晚间,沃尔沃汽车有限公司和吉利汽车控股有限公司(HK.0175)联合宣布:双方达成合并方案。在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应。

四家中国企业入选2021创新机构

2月24日,的专业服务提供商Clarivate发布了《2021年度创新机构》报告。此次,中国内地共有四家企业入选,分别是小米、华为、腾讯以及电信科学技术研究院(现隶属于中国信息通信科技集团有限公司)。

国家开通法律法规数据库

国家法律法规数据库2月24日正式开通。据介绍,该数据库收录了宪法和现行有效法律275件,法律解释25件,有关法律问题和重大问题的决定147件,行政法规609件,地方性法规、自治条例和单行条例、经济特区法规16000余件,司法解释637件。大家可通过网址或微信小程序访问。

SK海力士与ASML签订超级大单

据报道,SK海力士与ASML公司签订了一个超级大单,未来5年内将斥资4.8万亿韩元,约合43.4亿美元购买EUV光刻机。SK海力士在一份监管文件中称,这笔交易是为了实现下一代工艺芯片量产的目标。

美欲复查供应链解决计算机缺芯问题

美国总统2月24日签署了一项行政令,旨在解决半导体芯片短缺问题。这一麻烦已经迫使美国汽车制造商和其他制造商削减生产,引发了白宫和国会议员的担忧。行政令要求对半导体、电动汽车所用先进电池等关键产品进行为期100天的复查,然后再对美国经济的6个领域进行更广泛的长期复查。

大疆官宣全新物种:3月2日发布

2月24日晚间,大疆宣布,将于3月2日22:00发布新品,号称全新物种,重构飞行想象。海报中还有飞临其境四个字,有理由猜测新品就是先前曝光的大疆首款穿越机DJI FPV COMBO。大疆FVP穿越机套装由穿越机和FPV飞行眼镜构成,佩戴眼镜操控穿越机,可以实现飞在空中的身临其境效果。

【企业焦点】

网安奇安信发布2020年业绩快报

2月24日,奇安信对外发布2020年业绩快报:该公司全年实现营收41.65亿元,同比增长32.04%,规模居网络安全行业第一;归母净亏损3.29亿元,同比缩减33.62%。奇安信在业绩快报中表示,该公司所在的计算机应用行业平均净利润增长率为-16.76%。

芯片IP企业芯耀辉科技完成两轮融资

2月24日,芯片IP企业芯耀辉科技对外宣布完成天使轮、Pre-A轮两轮融资,融资总额共计超4亿元。其中,Pre-A轮由高瓴创投、红杉中国、云晖资本和高榕资本联合投资,松禾资本、五源资本(原晨兴资本)、国策投资和大横琴集团等机构参投,天使轮由股东真格基金和大数长青本轮超额跟投。

SpaceX确认融资8.5亿美元

2月24日,马斯克所创太空探索技术公司SpaceX宣布已通过股权融资方式新筹集8.5亿美元资本。据媒体报道,此次交易中SpaceX估值为740亿美元,谷歌母公司Alphabet、富达投资集团参与了此次股权融资。

AMD确认将于3月3日开发布会

AMD账号日前确认,定于北京时间3月3日24点举办发布活动,推出RDNA2新卡。从配发的图片来看,不出意外就是RX 6700系列了。不过,这次可能仅仅是纸面宣布,传言RX 6700系列上市时间定在3月18日左右。

三星电子宣布量产先进数据中心SSD

三星电子宣布,已经开始量产该公司迄今为止为先进的数据中心SSD,型号为PM9A3。三星PM9A3 SSD完全符合开放计算项目(OCP)的NVMe Cloud SSD规范,搭配创新的EDSFF E.1S接口形态,可满足各种企业级负载的需求。

洛微科技完成5000万元A轮融资

近日,纯固态激光雷达(LiDAR)研发厂商洛微科技宣布完成5000万元A轮融资,由轻舟资本领投,财通资本、华盖南方、布谷天阙跟投,由中科创星科技服务公司投行部担当财务顾问。本轮资金将主要用于激光雷达及芯片产品的研发生产以及团队建设。

英伟达公布2021财年第四季度及全年财报

2月25日,英伟达公布了2021财年第四季度及全年财报。报告显示,英伟达第四季度营收为50.03亿美元,与上年同期的31.05亿美元相比增长61%,与上一季度的47.26亿美元相比增长6%。净利润为14.57亿美元,与上年同期的9.50亿美元相比增长53%,与上一季度的13.36亿美元相比增长9%。