早新闻:我国5G基站超百万;苹果举行秋季发布会

智能早新闻,尽览天下事。2021年10月19日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部确认中国5G基站已超百万

中国工业和信息化部总工程师韩夏18日在北京举行的新闻发布会上表示,目前,中国5G基站超过100万个,端到端网络切片等新型关键网络技术加快落地,已建成全球规模最大的5G独立组网网络。此前消息,中国的5G基站数量占了全球70%,5G连接数则占到全球80%以上,遥遥领先其他国家。

前三季度移动机器人融资超134.39亿元

据高工移动机器人不完全统计,2021年1月截止至今,我国移动机器人赛道融资数量共80起,总融资金额超134.39亿元;融资金额达亿元以上的有29笔,融资金额约114.77亿元。现阶段,国内移动机器人相关领域融资主要集中在A轮及其相关,其中A轮融资数量最高共37起,B轮位居其次有20起,C轮9起,D轮2起,天使轮2起,战略融资5起等。

2020年我国网络安全市场规模约为532亿元

在2021年国家网络安全宣传周网络安全产业发展论坛上,《2021年中国网络安全产业分析报告》发布,《报告》指出,2020年我国网络安全市场规模约为532亿元,受疫情影响,2020年网络安全市场规模增速放缓,同比增长率为11.3%。预计未来三年可保持超15%的增速,到2023年市场规模预计超过800亿元。

华为签约全球迄今最大储能项目

10月18日,据华为智能光伏公众号消息,日前,在迪拜召开的2021全球数字能源峰会上,华为数字能源技术有限公司与山东电力建设第三工程有限公司成功签约沙特红海新城储能项目。据介绍,该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目。

360拟投资哪吒汽车29亿元

10月18日,三六零安全科技股份有限公司(简称360)发布公告称,作为合众新能源汽车有限公司(简称哪吒汽车)的D轮投资领投方,拟投资29亿元,入股哪吒汽车。本次投资全部完成后,360合计将持有哪吒汽车16.5940%股权,成为其除管理团队外的第一大股东。

【企业焦点】

苹果公司秋季第二场发布举行

北京时间10月19日凌晨1点,苹果公司举行了今年秋季的第二场发布会。本次发布会依旧是线上直播的方式举行,主要侧重于音乐和Mac。公司首先带来了Apple Music声控方案,这是围绕Siri功能设计的新一级Apple Music订阅服务。同时,公司发布了重头产品14英寸和16英寸的MacBook Pro。

优地科技完成2亿元C2轮融资

10月18日,优地科技宣布完成新一轮2亿元C2轮融资,本轮融资由上海城投旗下诚鼎基金、云锋基金联合领投,新尚资本等跟投。此轮融资将被用于扩大公司自身研发能力,提升产能,提高整体销售与服务能力,继续加大布局多场景应用,为全球客户提供可靠稳定的机器人整体解决方案。

广汽首款氢燃料车开启运营

10月18日消息,广汽集团宣布,近日,旗下首款氢燃料电池车于如祺出行平台开启示范运营。如祺出行是粤港澳大湾区首家上线氢燃料电池车示范运营的出行平台,示范运营期间,广大用户通过如祺出行App、小程序等渠道下单,即有机会免费体验氢燃料电池车。

中芯国际透露将大举扩产

中芯国际18日回复投资者问询时透露,今年计划扩建1万片成熟12英寸(300mm)、4.5万片8英寸(200mm)晶圆的产能,以满足更多的客户需求。

台积电确定在日本建厂

上周的财报会议上,台积电确认了日本建厂的计划,计划建造中的工艺主要是22nm、28nm,与美国建厂的5nm先进工艺不同,日本工厂的工艺主要针对特殊领域,预计最重要的客户之一就是索尼,给后者的CIS传感器代工,还有就是日本的汽车电子芯片等等,所以不需要最先进的工艺。该工厂位置在索尼的传感器工厂附近,计划招聘2000多名员工,2022年开工建设,2024年正式投产。

阿里云发布第一台设计师云电脑

10月18日云栖大会开放日上,阿里云展出了基于新一代无影架构的两款一体机。据了解,两款新品分为23.8寸标准版和27寸Pro版,Pro版为手绘场景配有触控屏和触控笔,介绍为首款设计师云电脑。在一体机屏幕上,过去在Windows、Linux、安卓或国产操作系统的3D渲染、视觉设计、编程环境、等软件,10多个演示应用图标聚集于一屏。用户无需切换系统,无需下载,即点即用。

福特将向其英国工厂投资3.16亿美元

10月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,福特表示将向其位于英格兰北部的哈利伍德工厂投资至多2.3亿英镑(约合3.16亿美元),以生产电动汽车零部件。该工厂将从2024年开始电动汽车零部件。

中大力德官宣落户顺德

近日,中大力德宣布,公司以5056万元竞得三龙湾潭洲会展南片区一地块,将以此设立中大力德机器人核心零部件华南区域总部;该项目用地面积约55.7亩,计划总投资15亿元,预计达产年销售收入不少于7.08亿元,6年纳税累计2.57亿元。