给全世界每个人发钱OpenAI创始人这么飘了?

奥特曼则预言,别怕,因为在短短 10 年里,整个 AI 行业的公司能够赚非常多的票子,多到足以从这些钱里拿出一部分来给大家发钱。

当时他保守估计,至少可以让 2.5 亿人每年免费领 13500 美元。

而奥特曼,就想成为那个发钱的人。

也是在两年前,可能是被自家 AI 进步的速度吓到了,奥特曼当时就觉得给大家撒钱这事是时候提上日程了。

说真的,上面这些言论哪怕放到今天也是相当炸裂,差评君当时就觉得但凡吃两粒花生米也不至于啊。

抱着和差评君一样想法的人当然也不少,当时就有一堆专家跳出来批评奥特曼:不懂 AI,误导民众。

但奥特曼显然没被外界影响,而是一步步地朝自己的“ 天下大同梦 ”进发。

可真正要给别人发钱,有的时候还真不是件简单的事,特别是在一些落后地区,可能你要花 100 块的成本,才能把 1 块钱真正发到位。

所以,为了绕开政府、资本等等外界因素,让全世界所有人能够平等地拿到这笔钱,奥特曼最后还是选择了区块链技术。

所以,他要发的并不是现金,而是准备用上区块链技术,发一种叫做“ 世界币( Worldcoin )”的虚拟币。

他还投资成立了个公司搞出了“ 世界币 ”,在他的设想里,每个人加入这个“ 世界币 ”系统,然后从这个系统发钱就完事了。

可问题也来了,世界币是号称每个人有且只有一份,可这种躺着拿钱的事,你得怎么避免羊毛党呢?

说白了就是一个实名认证的事,可这实名认证还真挺麻烦,国内可以用身份证、户籍信息啥的,可全世界身份系统又不统一,而且有些地区身份信息造假门槛又不高。

看来看去,也就只有生物信息够用。

当时市面上人脸识别、指纹识别、DNA 测试等各种生物信息认证方法都挺成熟的,可奥特曼发现,像人脸识别、指纹识别造假难度太低,DNA 测试这种采集门槛又太高,挑来挑去所还得是虹膜识别。

为了虹膜认证,世界币还专门开发了一个用来采集虹膜的硬件设备 Orb,这个大白球会被举起来靠近人脸进行扫描,接受扫描的人需要尽可能睁大眼睛漏出眼白,保持个 10 秒左右就能搞定。

有了 Orb 后,下一步就是多做点 Orb 发往全世界的每个角落,然后让大家对着它扫描自己的眼睛加入世界币系统里,等着奥特曼发钱就完事了。

这种注册方式很方便,所以 Worldcoin 的推进速度看起来很美妙,到了 2021 年底,Worldcoin 的注册用户已经突破了 13 万人。

但慢慢的,问题就来了。

首先就是隐私问题,这么大量的生物信息,给一个初创小公司实在不够安全,特别是第一批世界币用户还签了一份协议,把自己的虹膜数据无偿给了 Worldcoin 训练算法。

虽然后面世界币更新了技术,将录入后的虹膜图片会被生成一串数字上传记录,图片本身则会删除。

但依旧没卸下一部分人的戒心,毕竟隐私这块儿,谁敢保证 100% 的安全。

另一边,为了加快让录入虹膜的速度,Worldcoin 还在全世界找了很多“ 经销商 ”,让他们帮忙拉人头。

在这里就闹了很多幺蛾子,有的“ 经销商 ”会直接付钱给用户买下他们的虹膜,有些经销商利用关系把 Orb 带进学校啥的,忽悠大家扫描注册,更骚的还有人用吉娃娃的眼睛来尝试注册。

顶不住的 Worldcoin 在去年年初修改了注册流程,增加了必须要有智能手机这个门槛。

结果一刀下去,又把津巴布韦和贝宁这些智能手机都没普及的国家给砍没了。

不仅如此,区块链大环境不好,不少国家也出台政策禁止加密货币等多重打击,Worldcoin 直接尬住。

原计划在去年就能完成 2000-3000 万人的扫描注册,结果到了今年初才刚过百万。

更严重的是,随着世界币本身迟迟没能上线,整个项目内部也开始怀疑 Worldcoin 的真实性:

用户们各种追问“ 钱什么时候到账 ”,一切直到今年 5 月 8 号,世界币钱包 World App 上线才开始好转。

只不过世界币本身,至今还没正式上线。

但在正式上线之前,World App 的内测版本就已经拥有了 150 万用户,月活高达 50 万人,如今 World App 已经成为了大家访问加密货币的主要方式之一了。

在几天前,根据《 金融时报 》报道,世界币又拉到了近 1 亿美元的资金。

虽然可能离奥特曼的目标还有点远,但现在看起来,起码还在路上。