OpenAI被曝将发布全新开源大模型网友:GPT平替?

杨净 发自 凹非寺

量子位 公众号 QbitAI

OpenAI终于要“Open”了!

最新爆料,他们正准备发布全新的开源语言模型。

GPT-2之后,这尚属四年来首次。

不少网友戳戳手表示期待:这是要发自己的开源平替了吗?

毕竟目前最好的开源模型与GPT-4还相差较远。仅参数这方面,一个200亿,一个1.3 万亿个,就差了三个数量级。

OpenAI要Open了

既然如此,那么OpenAI此举“会改变整个大模型的竞争格局吗?”。

不少网友表示,首当其冲的可能就是LLaMA大模型即羊驼家族。

毕竟ChatGPT诞生以来,各种开源方案层出不穷,但大部分都受到Meta这个大模型启发。

比如斯坦福的Alpaca、伯克利的Vicuna、Kaola,还有ColossalChat,以及国内哈工大基于中文医学知识的LLaMA微调模型华驼……这些开源模型有一些甚至已经被优化到可以在手机端设备运行。

而UC伯克利打造的大模型Chatbot Arena排行榜最新显示,众多开源模型紧跟在GPT-4和Claude之后。

不过是否会是“平替”这一点,还得等最终发布才会知道。

以及OpenAI会不会用这个模型,与其他同类开源模型竞争也暂未可知。

据The Information援引知情人士报道,可以肯定的是,这个开源新模型将不太可能与GPT产生竞争关系。

与此同时,又有人在点名谷歌:这下谷歌的压力越来越大。

有关开源与护城河也在这当中引发了热议。

开源和护城河

开源还是闭源?This is A question.

前段时间,一份谷歌的内部文件在网上激起千层浪,当中核心观点十分明确:

开源大模型迅猛发展,正在侵蚀OpenAI和谷歌的阵地。

并且表示,“除非改变闭源的立场,否则开源替代品将最终使它们(包括ChatGPT)黯然失色”。

就这点来说,这场大模型军备竞赛中,谷歌和OpenAI都没有护城河。

很多开源问题已经被解决,比如可以在较低功率的设备上运行、可扩展的个人AI、多模态等。

即便现在OpenAI与谷歌在模型质量上有一定优势,但这个差距正在快速缩小。

过去数周内,开源AI领域的每个团队都有着持续不断地进展,不管是从模型还是在应用的维度。

比如AI创业公司Together,在上个月基于LLaMA构建开源大模型和云平台,如今筹集到2000万美元种子轮资金。

这种趋势甚至还延续到了线下,不少人为开源运动而狂欢和庆祝。

“开源中心”HuggingFace除了上线一系列大模型工具,甚至还在线下“Woodstock of AI”的聚会,吸引了5000多人参加。

而Stable Diffusion背后公司Stability AI与开发了PyTorch Lightning 的Lightning AI,也打算举行一场开源交流会。

在不少人看来,OpenAI和谷歌开了个不好的先例:不受监控的模型,其危险是真实存在的。

以前,尽管这些大科技公司的模型可能无法完全复制;但开源社区知道这“秘方”的基本成分是什么。但现在任何人都无法知道其成分。

对于这件事,你怎么看呢?

参考链接:[1]https://www.reuters.com/technology/openai-readies-new-open-source-ai-model-information-2023-05-15/[2]https://www.theinformation.com/articles/open-source-ai-is-gaining-on-google-and-chatgpt[3]https://venturebeat.com/ai/open-source-ai-continues-to-celebrate-as-big-tech-mulls-over-moats/

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态