OpenAI CEO发出警告:硅谷现在很疯狂AI 短期内被过度炒作

OpenAI CEO Sam Altman近期进行了一次世界巡回访问,与各国的政策制定者、开发者和人工智能用户进行了交流。

Sam Altman发出AI过热警告

其中,Altman在印度参加当地媒体《经济时报》主办活动时,Altman谈到了硅谷目前对人工智能的投资热潮,他认为这是一种短期的过度炒作。

AI短期炒作过度

“在短期内,它被过度炒作了。硅谷现在发生了一些疯狂的事情。”Altman说道。

但他补充说,长期来看,投资者对人工智能的兴趣仍然不足。

这是因为如果技术能够像他预期的那样发展,那么这种技术的价值是无法估量的。

“没有人知道如何思考这个问题,没有人知道如何评估这个价值,但无论他们怎么想,可能都太低了。”Altman说道。

确实,风险资本家和其他投资者都在密切关注如何为人工智能领域的下一个大家伙提供资金。

现在每周都有AI创业公司宣布从各种VC机构获得新一轮融资,如A16Z 安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)领投了Pinecone和Character.AI等创业公司,并与其他VC共同投资了Hippocratic AI、Coactive、ElevenLabs等。

红杉资本也深入参与了这一波AI赛道投资,支持了Harvey和Langchain等公司,并发出了罕见的呼吁,吸引寻求融资的AI创业公司。

仅仅是生成型AI创业公司的融资就在过去三年内增长了580%。根据PitchBook的数据,在今年第一季度,这些公司从投资者那里获得了约17亿美元的资金,而在2020年同期,这个数字只有2.5亿美元。

AI创业公司的融资活动如此火爆,以至于Y Combinator的联合创始人Paul Graham认为,二级股票市场的投资者错过了很多好机会,因为那里几乎没有可供选择的公司。

“大部分好的投资机会都还是在一级市场的创业公司。”Graham在最近的一条推文中写道。(详见前文:硅谷风投大咖:为什么股票市场没有好的AI公司?)

AI热潮的领军者OpenAI

OpenAI是一家美国人工智能研究机构,其目标是推动和发展友好的人工智能,为全人类利益服务。

OpenAI最近通过出售股份筹集了4.95亿美元的资金,使公司最新估值达到了290亿美元。

OpenAI最出名的产品是GPT系列的语言模型。它们可以根据输入的文本生成各种各样的输出,包括文章、对话、歌词、代码等。GPT-4是OpenAI最新发布的语言模型,它比前一代GPT-3更加安全强大、更具创造性。

OpenAI还开发了其他一些引人注目的人工智能产品,如DALL·E(可根据文本提示生成图像)、Whisper(可根据声音提示生成文本)、Forecasting(可预测语言模型被用于传播虚假信息的风险)等。

OpenAI还提供了一个API平台,让开发者和用户可以方便地调用其最新的模型和安全最佳实践⁴。

此外,OpenAI最近还推出了一个iOS应用程序ChatGPT,让用户可以与GPT-4进行交互式聊天。

Altman在谈到关于OpenAI是否在训练下一代语言模型GPT-5问题时表示,该公司还没有开始这项工作。

之前有传言称该公司在四月份开始了这项工作,但在科技界的一些知名人士如马斯克,和人工智能专家签署了一封公开信,呼吁暂停训练比GPT-4更强大的人工智能系统后,公司停止了这项工作。

Altman说,训练这些模型需要花费很多时间、人力和资源,而且OpenAI还没有为开始这个模型做好准备。

“我们还有很多工作要做,才能准备好开始这个模型。我们正在研究我们认为需要的新想法,但我们肯定还没有准备好开始。”Altman说道。

总之,在这波硅谷带动的对AI短期炒作热潮中,我们应该保持清醒和审慎的态度,认识到AI技术仍面临着许多挑战和风险。

我们应该关注OpenAI等全球领先机构在人工智能领域的最新进展和创新,评估这些人工智能产品和服务对我们自身和社会的价值和影响。