早新闻:华为辟谣出售手机业务;索菲亚2021年将量产

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月26日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

华为辟谣将出售手机业务

1月25日,有消息称华为正在考虑出售整个手机业务,方式与荣耀基本类似,将出售给某大市国资委牵头成立的企业。上述传闻还称,谈判已接近尾声,近日即将公布。同日下午,路透社也援引知情人士消息称,华为正就出售智能手机品牌P和MATE事项,与上海政府支持的企业牵头的财团进行谈判。对此,华为终端回应表示,目前华为完全没有出售手机业务的计划。

人形机器人索菲亚今年量产

1月25日消息,据路透社报道,中国香港汉森机器人公司的四款人形机器人将在2021年上半年量产,其中就包含机器人索菲亚(Sophia)。

工信部发布《2020年通信业统计公报》

近日,工信部发布了《2020年通信业统计公报》。其中显示,2020年我国行业保持平稳运行,网络提速和普遍服务向纵深发展,移动数据流量消费规模继续扩大,网络基础设施能力持续升级,同时东中西部地区协调发展取得显著成果。

上海宣布2021年计划:涉新能源汽车、集成电路

近日在2021年上海上,上海发改委提交的报告透露多个重要信息。报告显示,2021年上海将出台《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021-2025年)》并支持燃料电池汽车产业发展政策,修订出台新一轮鼓励购买和使用新能源汽车实施办法,新建充电桩7万个。以及争取集成电路12nm工艺规模量产。

印媒称印度将禁止59款中国APP

据环球网报道,综合《印度时报》和路透社等外媒26日消息,印度电子和信息技术部发布新通知,将在今年6月禁止59款中国手机应用程序,包括TikTok(抖音海外版)、百度、Wechat(微信)和UC浏览器等。

我国人脸识别滥用现象调查

近日,新京智库对78款热门APP进行了测评。测评发现,有67款APP支持人脸识别。在支持人脸识别功能的APP中,46.27%的APP没有明确的人脸识别使用协议,在人脸识别功能中没有征得用户同意。此外,新京智库通过调查发现,在商场、景区、小区、办公楼以及政务机构不同程度存在人脸识别技术滥用的现象。

后疫情时代的5G经济潜力巨大

日前,IHS Markit和Omdia发布《后疫情时代的5G经济》报告,指出未来15年5G投资和研发净增长10.8%。到2035年,与5G相关的工作岗位将增加2280万个,高于2019年预测的2230万个。到2035年,5G将创造13.1万亿美元的经济产出,仅5G价值链就将创造3.8万亿美元的经济产出。

【企业焦点】

芯华章宣布完成数亿元A+轮融资

1月25日,EDA(电子设计自动化)智能软件和系统企业芯华章宣布,已完成数亿元A+轮融资,由红杉宽带数字产业基金领投,成为资本和熙灏资本参投,高瓴创投、高榕资本、五源资本、大数长青、上海妤涵等老股东跟投。本轮资金将继续用于研发人才和跨界研发人才的吸引和激励,加速推进EDA 2.0的技术研究和产品研发过程。

三星计划砸百亿美元在美建厂

1月25日消息,据华尔街日报报道,三星将投资170亿美元(折合约1101亿人民币)在美建芯片代工厂,其地址可能位于美国亚利桑那州、德克萨斯州或者纽约。这一举措可能与台积电之前在美国亚利桑那州投资建设新厂有关。

消息称台积电等欲再次上调车芯价格

据日媒报道称,台积电等芯片代工厂正在衡量进一步提升车载芯片的价格。据悉,台积电汽车芯片子公司先进积体电路(VIS)正在考虑多达15%的涨价幅度,同时包括联华电子(UMC)在内的代工厂也在衡量类似的涨价事宜。若涨价协商终落地,这将是自去年秋季以来的第二轮涨价。

OPPO联合浙江大学成立色彩实验室

近日OPPO联合浙江大合创新中心色彩实验室正式挂牌成立,双方将整合各自优势资源,建设一流的图像色彩技术创新平台。据介绍,该色彩实验室主要研究方向为Sensor成像应用、屏幕色彩补偿、色彩心理学、视觉健康舒适显示等多个色彩领域相关课题。

特斯拉将联手三星研发5纳米芯片

韩媒援引行业消息人士的话称,特斯拉正在研发下一代硬件——HW4.0自动驾驶硬件,用于实现4D FSD(四维完全自动驾驶)功能。特斯拉团队正在努力转向更为复杂的AI框架,以改善自动导航功能,为此特斯拉与三星合作研发5纳米芯片。三星目前正在向特斯拉供应14纳米芯片。

领猫SCM完成数千万元Pre-A轮融资

近日,服装供应链SaaS服务商领猫SCM完成数千万元Pre-A轮融资,本轮由炼金术资本领投,复琢资本跟投,氧气资本担任财务顾问。本轮融资将进一步用于优化公司核心产品和技术架构、快速拓展市场渠道以及团队建设等方面。