早新闻:百度计划培养500万AI人才;小鹏2024年实现飞行汽车量产

智能早新闻,尽览天下事。2021年10月25日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

百度未来五年将培养500万AI人才

10月23日,在北京大学新工科国际论坛上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发表题为化繁为简,从科学思维到工程思维的演讲。李彦宏表示,未来5年,百度公司将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量的建设作出贡献。

《全球矿业发展报告(2020-2021)》发布

近日,自然资源部中国地质调查局发布了《全球矿业发展报告(2020-2021)》,报告显示,2020年全球能源资源需求总体萎缩、结构分化,能源、大宗矿产消费下降。全球能源总消费下降4.5%;石油、煤炭、天然气分别下降9.5%、3.9%和2.1%。与此同时,全球新能源矿产消费则较快增长,其中,风电、水电、太阳能等可再生能源增长9.7%;铜、锂、钴分别增长6.2%、15.3%和7.3%。

1-9月欧洲新能源车份额上升

据欧洲汽车制造商协会(ACEA)数据,今年前9个月,汽油和柴油汽车的注册量与上年同期相比分别下降了9%和8.5%,配备混合动力系统的车辆的注册量增加了8.8%。总体而言,替代动力系统汽车份额持续稳步上升,占今年前三季度欧盟新注册汽车的三分之一以上。

何小鹏:争取2024年实现飞行汽车量产

小鹏汽车董事长、CEO何小鹏透露了飞行汽车的进展,称目标是在2024年实现飞行汽车的量产,并且价格控制在100万以内。在第三届1024小鹏汽车科技日上,小鹏汽车介绍了小鹏汇天第六代飞行汽车的设计版。第六代飞行汽车将采用创新设计的机臂、桨叶折叠系统及锁止机构,实现陆行、飞行不同应用场景间自动切换。

首个公开道路自动驾驶网约巴士落地无锡

10月23日,以智联万物 数领未来为主题的2021世界物联网博览会在无锡举办,自动驾驶企业轻舟智航出席本次大会,并与无锡雪浪小镇未来园区联合发布全国首个公开道路5G自动驾驶网约巴士,计划在无锡市核心区域启动3条微循环公交线路常态化运营,为市民日常通勤提供安全、便捷的接驳服务。

【企业焦点】

鑫君特获数亿元B轮融资

10月25日消息,近日国内骨科手术机器人创新平台鑫君特完成数亿元B轮融资,本轮融资由软银愿景2期、华泰紫金和创新工场共同领投,农银国际与老股东晨兴创投跟投,浩悦资本再次担任独家财务顾问。深圳市鑫君特智能医疗器械有限公司成立于2015年,系国家高新技术企业。

小鹏城市NGP功能预计2022年推出

10月24日,在小鹏汽车1024活动日上,小鹏汽车CEO何小鹏表示,小鹏汽车希望做到首个量产配置碳化硅芯片的800V高压平台,支持充电5分钟,续航200公里。同时,小鹏汽车也将推出配套的480kW高压超充桩。此外,小鹏还表示,城市NGP(导航辅助驾驶)功能预计在2022年上半年推出。

蓝湖宣布完成10亿元C+轮融资

10月23日,在线协作平台蓝湖宣布完成10亿元C+轮融资,本轮融资由GGV纪源资本领投,现有股东红杉中国跟投,穆棉资本任本轮的独家财务顾问。蓝湖CEO任洋辉表示,本轮融资将主要用于现有产品的继续投入和成长,以及孵化和运营新的产品线,推进国内的社区和社群的生态建设。

百度电商宣布技术服务收费

日前,百度电商对外发布《平台技术服务费收费标准调整公告》,称度小店将调整平台技术服务费的收费标准,由原标准调整为百分之五,新标准于2021年10月9日开始执行。公告还提到,为鼓励商家提高服务质量、扩大经营规模,度小店有条件地向商家给予技术服务费的商业折扣,折扣形式和标准将另行通知。

明微电子发布2021年第三季度财报

10月24日消息,深圳市明微电子股份有限公司发布了2021 年第三季度报告。报告中称,2021年1-9月实现营业收入10.71亿元,同比增长233.50%,归属于上市公司股东的净利润为6.00亿元,同比增长926.25%,每股收益为8.07元。

中汽中心软件测评中心与紫光国微达成芯片认证合作

近日,紫光国微作为芯片厂商代表,与中汽中心检测认证事业部软件测评中心(简称软件测评中心)就汽车安全芯片ACS-EAL4+测试认证合作进行签约。为实现让测试有据可依,让行业有芯可选,中国汽车技术研究中心(简称中汽中心)成立汽车芯片测试认证工作组。