新技能丨3阶提问技巧让GPT-4写出满分高考作文最后一个绝了

大家好,我是运营黑客。

又是一年高考日,随着语文考试的结束,全国各地考卷的作文题目被陆续公布出来。

今天,我们就结合OpenAI最强模型——GPT-4,来创作今年的高考作文。

这篇文章中,分别用了3种提问技巧,一种比一种好用,最后一种提问技巧,GPT-4写出来的简直能给60满分。

下面结合的是「全国甲卷」的高考作文:

丨“人·技术·时间”丨试题内容:丨阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)丨人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。丨这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。丨要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

1. 初级提问技巧直接把上面的作文要求,塞给GPT-4,并让它创作。

下面附上全文:

标题:【时间与技术:我们的主人还是仆人?】

在人类的发展历程中,时间一直是一种无形的控制者。从远古时期的太阳暮起的自然节奏,到现代人们对时间精准掌控的钟表和日历,我们一直在与时间进行共舞。在科技的推动下,我们已经能够更好地掌握时间,但有时也会让我们成为时间的奴仆。这是一个看似矛盾却又真实的现象,引发了我对科技和时间关系的深入思考。

此外,我们需要重新审视我们对时间的理解。我们生活在一个强调效率和产出的社会,这让我们常常将时间视为一种资源,需要被最大化地利用。然而,时间远不止是一种资源,它也是生活的一部分,是感知和经历的载体。我们应该享受时间,而不仅仅是“使用”时间。

综上所述,科技让我们更好地掌握了时间,但也有可能让我们成为时间的奴仆。我们需要审视我们的科技使用习惯,以及我们对时间的理解,才能真正地成为时间和科技的主人,而不是仆人。这可能是一个长期的过程,需要我们持续地思考和调整。但只有这样,我们才能在科技的快速发展中保持我们的人性,享受我们的生活。

2. 中级提问技巧不知道大家有没有看过,最近分享的《ChatGPT提问宝典》,里面有一个经典的提问结构。

下面附上全文:

标题:【舞动的指针:人、技术、时间的协奏曲】

亚历山大·格拉汉姆·贝尔曾经说过,“在你消耗时间之前,先投资时间。”在今天这个科技高度发展的时代,我们对于时间的控制变得更加精细,技术给了我们更多的时间和可能性,然而同时,也可能使我们沦为时间的奴隶。

技术的进步,让我们能够更好地计划和控制自己的时间。我们可以用电子日历来提醒自己的工作和学习安排,用手机APP来追踪自己的健康和睡眠状况,用电子书阅读器来读书,而不必浪费时间在纸质书的翻页上。我们可以用网购和外卖应用节省购物和烹饪的时间,用网络视频会议软件来避免面对面会议的通勤时间。这些都是技术进步带给我们的便利,使我们有更多的时间去做自己想做的事。

然而,同时,我们也可能因为过度依赖技术而成为时间的奴隶。一切事情都要求快速反应,快速完成。社交媒体的信息泛滥,让我们不得不时刻关注,以免错过任何一条信息。长时间的工作和学习使得我们无暇自顾,生活压力大到令人喘不过气来。我们沉迷于网络游戏,忘记了现实生活中的亲人和朋友。我们每天沉浸在电子设备的屏幕中,不再有时间去欣赏美好的大自然。我们每天都在忙碌,却往往感到自己无所作为。

真实的例子尤其鲜明。2018年,一位名叫杰森的硅谷程序员因为工作压力大,连续几天没有睡觉,终于在一次连夜赶项目的过程中,因过度劳累而突然死亡。他的死引发了全社会对于工作压力和生活质量的关注。而另一方面,一位名叫萨拉的医生,她积极利用科技帮助自己规划生活和工作,通过网购和外卖节省了很多时间,用这些时间去锻炼身体,学习新的知识,陪伴家人。她的生活充实而幸福,成为了众人的榜样。

在人、技术、时间这三者的交汇处,我们既可以成为掌握者,也可能成为奴隶。人是技术的主导者,也是时间的拥有者。我们要明白,技术是我们的工具,而不是我们的主人。我们应该用技术来帮助我们,而不是让技术来控制我们。我们要珍惜时间,合理安排时间,以确保我们有足够的时间去享受生活,去做我们喜欢的事。

技术、时间与人之间的关系,就像一首交响乐,既有和谐的旋律,也有冲突的音符。我们需要调整自己的步伐,找到合适的节奏,以此来创造一首属于自己的生活乐章。如此,我们才能在这个快节奏的社会中,保持自我,独立思考,过上真正属于自己的生活。

3. 高级提问技巧这个技巧主要分为两步:

第一步:先投喂给ChatGPT往年的满分作文,并让它总结特点;第二步:让ChatGPT等AI工具,基于这些特点,去创作新的作文。

这一篇,无论是整体质量、文章结构,都比上面两篇要更进一步。

如果说之前的2个,还能隐约看到AI创作的影子,运用了高级提问技巧的第3篇,更像一个活生生的人类创作。

下面附上全文:

标题:【时光之舞:人、技术与时间的和谐共舞】

在《时间的果实》一书中,美国作家克莱因写到:“人类对时间的掌握,正是因为我们的科技进步。”然而,苏格拉底却说过,“最可怕的不是人成了时间的奴隶,而是时间成了人的仆人。”这对于我们现代社会的人们来说,引发了深思。

我们无疑生活在一个时代,科技的脚步从未停息,我们因技术的发展得以更好地掌握时间,但也有人因此成了时间的仆人。是否真的如此呢?我想,人、技术与时间之间的关系远比我们想象的更为复杂,更为微妙。

以古人对待时间的态度来看,他们尊重自然的节奏,日出而作,日落而息,而现代人则因为技术的发展,可以在任何时间做任何事,我们可以用电脑工作,可以用手机与世界保持联系。科技让我们像掌握魔法般,将时间压缩,使得我们能够在有限的时间里完成更多的事情。

然而,当我们试图用科技掌控时间,我们是否也成了时间的奴隶?我们花费更多的时间在电脑前,沉迷于手机,忘记了身边的亲人和朋友,忽视了自然的美好。我们用科技去掌握时间,却在不知不觉中,失去了对真实生活的掌控。

王国维的“三境界”理论为我们提供了另一种视角,看待人、技术和时间的关系。首先,我们开始学习如何利用科技控制时间,这就像“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我们初步探索如何使用科技去节省时间。然后,我们开始深入研究,不断优化,就像“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我们不断追求科技的完美。最后,我们在深度使用科技的同时,也开始反思自己的生活方式,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我们开始意识到,科技虽然可以节省我们的时间,但最重要的还是如何利用这个时间,去享受生活,去体验人生。

在此之后,我们也许会开始思考,是否我们可以用科技去创造更多的时间,去寻找生活的真谛。这就像一座山,一条河,一个广阔的世界,等待我们去探索。

因此,对于“人成了时间的奴隶,时间成了人的仆人”的思考,我想,真正的问题不在于我们是否成了时间的奴隶,而是我们如何理解和使用时间。只有当我们真正理解和利用好时间,才能真正的掌握科技,而不是被科技掌握。

作为新时代的青年,我们更应该学会如何利用科技去优化我们的时间,而不是被科技牵着鼻子走。我们应该成为掌握时间和科技的主人,而不是他们的奴隶。

“世上无难事,只要肯登攀”,我们可以利用科技去创造更多的时间,去寻找生活的真谛。在这个过程中,我们既是掌握时间的人,也是科技的使用者,我们与时间和科技一起,共舞在这个广阔的世界中。正如那句诗所说:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”我们可以用科技去改变时间,去创造新的世界,只要我们有勇气,有决心。

人、技术和时间的关系,就像一场和谐的舞蹈,我们需要学会如何舞动。这就是我理解的“人、技术、时间”,这就是我们新时代青年应有的姿态。

以上,就是结合3种提问技巧,GPT-4给出的3篇「高考作文」,大家感觉怎么样,能给它们打几分?