高途教育董事长陈向东:ChatGPT正在如何改变教育?

南都讯见习记者王玮 记者郭若梅 发自北京 6月30日,在中国民办教育协会培训教育专业委员会主办“培训教育行业规范有序发展研讨会”上,高途教育科技集团创始人、董事长兼CEO陈向东谈及了自己关于教育与科技融合的几点思考。

高途教育科技集团创始人、董事长兼CEO陈向东。

在会议的开始,陈向东就提到了最近大火的两个关键词:信息化浪潮与ChatGPT。他认为,信息化浪潮的背后是人们获取认知方式的一次,人们的反馈系统获得了重构。ChatGPT这一模型则意味着为每个人都安装一个大脑,这颠覆了我们过去的认知方式,改变了我们和世界之间的反馈系统。

“任何一次教育的变革,任何一次的科技,任何一次的人才高地竞争的背后,都伴随着对未来的判断。”陈向东说。

而未来,ChatGPT会给教育带来什么变革?数字分身、数字人会为教育带来哪些变化?陈向东没有给出明确答案,但他提及了几个维度:包括ChatGPT模型在整体教学模式、内容生产等方面带来的变革。

他认为,ChatGPT模型有利于促进教培课程转向个性化教学。从内容生产来看,ChatGPT大模型技术可以极大地提高教研领域内容生产的质量、效率。

陈向东此前也曾在内部会中明确提及,作为战略项目,高途将会投入很大一笔资金来深度探索ChatGPT技术相关方向,内部会组建多个探索团队,同时也不排除投资外部优秀团队,用好前沿AI技术,结合教育场景进行深度研究。

“我们正在探索真正基于以学生为中心的各种产品体系,我们期待它未来有一个比较大的进展。”陈向东透露。

如今,一些培训机构在通过ChatGPT等大模型技术训练新的商业模式,陈向东强调,在训练过程中如何做到以学生为中心,激发与学生的互动,确保学生有最好的学习体验,这是未来要引领的方向,要生产以学生为中心的产品。

此外,陈向东在会议中还提到了一个重大课题:随着ChatGPT等大模型技术的发展,未来的人才需要具备哪些能力?

他表示,一个人的应用能力包括记忆能力、理解能力、应用能力、分析能力、评价能力和创造能力。其中,记忆能力、理解能力和应用能力是最基础的能力。在这基础之上举一反三培养学生的分析能力,进一步培养评价能力、创造能力,而创造能力是最终的落脚点。

陈向东在与一些初中生、高中生对话时,经常被问到这样一个问题:我们为什么要大量、重复地背诵一些内容?为什么要用一年时间去刷题?

这些对话也给陈向东带来了一些反思,“我当时就在想,假如真正站在未来去培养今天的人才,我们就应该考虑这两个问题:怎样逐渐减少记忆、理解和应用能力相关的教育内容?怎样逐渐增加培养分析、评价和创造能力的平台?”