一周趣评 换电领域又迎新客;华为不会退出海外市场

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年2月28日—3月6日,属于智能制造行业精彩一周过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

换电领域又迎新客,博世进军换电领域

3月4日,博世宣布其已于近日同三菱商事、蓝谷能源正式签署战略合作备忘录,三方就建立合作,利用蓝谷能源的换电平台、博世的云端电池管理技术以及三菱商事的电池服务商业化能力,共同赋能电池即服务商业模式。

智造君:

目前,新能源汽车发展正当时,换电作为新能源汽车的重要补能手段之一,对于很多电池企业来说是广阔的蓝海市场,博世在绿色交通、智能网联等领域进行了大量的投资和研发,积聚在智能网联前沿技术的经验,通过三方联合,探索围绕电池的全新服务模式,共同筑建全新的新能源汽车电池租赁金融生态体系,助力中国商业运营车队提高投资回报率和电气化转型。

华为:不会退出海外市场 ,将突破芯片工艺

华为轮值董事长在MWC2022巴塞罗那展期间发表主题演讲,称华为不会退出海外市场,同时还明确了华为将大幅增加对根技术的战略投入,努力重构技术底座,其中就有尝试突破香农理论,以及突破芯片工艺等重点。

智造君:

就通信业产品线而言,华为的产品线是丰富的,从数据、接入到传输,从有线到无线,基本上各种设备华为都有生产。由此可见华为拥有突破芯片工艺的科研底蕴和制造能力。此番华为轮值董事长在MWC2022巴塞罗那展期间发表的主题演讲表明了华为今后的发展方向,我们尽可拭目以待。

台积电日本合资工厂将在下月动工

据国外媒体报道,台积电与索尼、电装公司合资的日本先进半导体制造股份有限公司总裁Yuichi Horita在演讲中透露,在2月15日宣布日本电装公司投资入股,获得少量的股份后,台积电在日本合资公司的工厂,占地21.3公顷,将在下月开始建设,在明年9月前完成施工。

智造君:

台积电的代工能力有目共睹,高通骁龙、苹果都纷纷寻求与其合作,网友戏称台积电工厂夜晚灯火通明,亮如白昼。面对如此多的订单,台积电此番日本合资工厂的建设大有扩充产能,提高晶圆供应能力的意味。

大疆投资光电半导体公司纵慧芯光

企查查APP显示,近日,常州纵慧芯光半导体科技有限公司发生工商变更,新增深圳市大疆创新科技有限公司全资子公司上海飞来信息科技有限公司为股东。

智造君:

数据显示纵慧芯光是一家创新型的光电半导体高科技公司,成立于2015年,法定代表人为赵励,注册资本约2518.15万元人民币,经营范围包含:芯片设计;芯片制造;集成电路芯片及产品销售等。大疆作为无人机的生产厂商,对芯片的需求量十分巨大,此番大疆投资半导体企业,旨在稳定自身芯片供应链。