早新闻:瑞典法院取消华为5G禁令、软银欲出售波士顿动力

智能早新闻,尽览天下事。2020年11月10日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

科技部:继续加强氢能与燃料电池技术攻关

11月9日,科技部在答复文件中表示,将结合国家中长期科技发展规划研究和十四五国家重点研发计划重点专项凝练等工作,继续加强氢能与燃料电池技术攻关,加快关键核心技术取得实质性突破。

工信部刘烈宏:加快5G终端研发为用户提供更好的5G服务

近日,工信部党组成员、副部长刘烈宏主持召开5G终端座谈会,针对5G终端发展提出三点建议:一是加快5G终端研发,为用户提供更好的5G服务;二是强化关键技术攻关,夯实5G融合应用发展基础;三是共建良好产业生态,协同推进5G应用创新。

瑞典行政法院取消对华为和中兴的5G频谱拍卖禁令

当地时间11月9日,瑞典电视台报道,在斯德哥尔摩行政法院收到华为的上诉后,暂时取消对华为和中兴通讯公司的禁令。瑞典邮政电信管理局将决定是否对该裁决提出上诉。该裁决也意味着10日的5G频谱拍卖可能会推迟。

数据显示:阿里超越IBM成为第四大公有云服务提供商

11月9日消息,据国外媒体报道,新数据显示,阿里巴巴超越IBM,成为第四大公有云服务提供商,仅次于亚马逊、微软、谷歌,但于甲骨文。

韩国5G质量引不满,超56万用户重回4G

据日经亚洲评论报道,因消费者对5G质量低劣、覆盖范围不足和收费高昂不满,韩国有超过56万5G用户重返4G网络。2019年4月3日,韩国成为世界上第一个提供5G通信服务的国家。

李彦宏:8大关键技术推动数字经济发展

11月9日消息,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏日前发表演讲时指出:在未来的十年中,包括自动驾驶、机器翻译、生物计算、深度学习框架、数字城市运营、知识管理、AI芯片和个人智能助手在内的八大关键技术,会出现从量变到质变的转化,从而对数字经济,甚至更广泛的社会、文化领域将产生深远的影响。

北京自动驾驶路测里程超200万公里

11月9日消息,据新华视点报道,从北京智能车联产业创新中心获悉,从北京市发放第一批自动驾驶开放道路测试临时牌照的2018年3月至今年10月底,北京自动驾驶车辆道路测试安全行驶总里程达200.055万公里,相当于绕地球赤道约50圈。

软银有意将波士顿动力出售给现代

知情人士周一表示,软银集团正在谈判,试图将机器人公司波士顿动力(BostonDynamics)出售给现代汽车。据悉,根据协议,韩国现代汽车将会获得波动顿动力的控制权,交易估值约为10亿美元。

【企业焦点】

北京联通实现首都机场5G网络全覆盖

近日,北京联通完成首都机场约141万平方米区域的5G网络全覆盖,涉及射频拉远单元安装4800片,光电复合缆铺设总长度超42公里,实现网络速度提升近10倍。

自动驾驶技术公司Nuro完成5亿美元C轮融资软银愿景基金跟投

据报道,自动驾驶送货公司Nuro宣布,随着电子商务在疫情期间获得长足发展,该公司日前在C轮融资中获得了5亿美元的投资。本轮融资由T.RowePriceAssociates领投,新投资者包括富达管理研究公司和BaillieGifford。此外,当前投资者软银愿景基金和格雷洛克(Greylock)也参与了其中。

大疆发布新款植保无人机T30和T10

11月9日消息,大疆发布新款植保无人机T30和T10,分别主要应用于北方大面积、南方小面积作业。大疆T30包括T30植保无人机、智能遥控器3.0、两块T30智能飞行电池、全能变频充电站、工具箱、电池安全箱、大疆农业智慧云平台、关怀计划3.0等。

阿里巴巴在广东成立AI相关新公司

11月9日消息,工商信息显示,近日,阿里巴巴(广东)科技有限公司成立。该公司注册资本为1000万人民币,法定代表人为陶雪飞,经营范围含人工智能通用应用系统;科技中介服务;人工智能基础软件开发;电子专用材料研发;软件外包服务;区块链技术相关软件和服务等。

LG化学电池业务子公司定名LG能源解决方案

据LG化学和业界消息,LG化学将于下月拆分的电池业务子公司终定名为LG能源解决方案(LGEnergySolution)。据悉,LG化学资产剥离方面的改组正如期进行,明年1月电池业务的部分部门将搬迁。

高德地图发布智慧交通物联网平台涵盖智慧锥桶等系列IoT硬件

11月9日消息,高德地图在2020世界交通运输大会上发布了智慧交通物联网(IoT)平台。该平台通过全系列IoT硬件产品(智慧锥桶,智能三角警告牌,事故车盒,执法一体化快速封路器)和智慧交通物联网软件平台,用软硬一体的数字化能力帮助道路交通从业者(、道路养护工、道路施工方)工作更安全更高效。

中国电信发布天翼金融云推反洗钱监测平台

11月9日消息,中国电信发布天翼金融云,服务于金融机构多业务场景,并定制化开花了反洗钱监测平台。

阿里对车联网业务提出新要求车载系统三年要进1000万辆车

11月9日消息,阿里向斑马网络下达明确指标,其车载操作系统AliOS3年内汽车装机量需要达1000万辆。2016年7月至2019年9月,AliOS装机量为90余万辆。若要完成新指标,斑马未来三年的安装量需要增长十倍。

特斯拉或将在车内系统中使用AMD芯片提升车主游戏体验

一份泄露文件显示,电动汽车制造商特斯拉可能会在车内信息娱乐系统中使用AMD即将推出的Navi23图形处理单元(GPU)。