探访音响传奇:与猫王曾德钧先生的珍贵时光

认识曾德钧老师已经是多年前的事,而最近的相遇是发生在今年4月的广州国际音响唱片展之上,老朋友见面自然寒暄一番,然后曾老师和我聊起了他最近的一些创作。本以为曾老师会和我聊他们的猫王的新产品,那知道曾老师说最近他研发了一对障板喇叭,这使我既惊奇又好奇。猫王不是做传统收音机产品吗?怎么又搞起了HIFI喇叭了呢。曾老师说这并不是一个产品,是他一个多年来潜心研究的一个作品,做给自己听的。这么一说让我更是好奇了,由于展会上面不能详聊,所以就约定了展会后到猫王公司一探究竟,于是就有了这次的这个专访。

猫王前传

年轻一代的朋友认识曾德钧老师估计也多半是从猫王潮品开始,如果是有一定资历的音响发烧友我想更多是从90年始,曾德钧老师是改革开放后国内第一批Hi-Fi音响的从业者,1992年做了国内第一台商品化胆机-“银耀”SAP-50T,1994年又创立了大极典品牌,专注于制造高品质胆机产品,当年曾经带着大极典胆机远赴美国参加拉斯维加斯的CES音响展,成为了中国第一家参加该展会的企业,在音响界传为佳话。

曾德钧老师曾经前后经历过六次的创业历程,在早期的创业中都与胆机结下不解之缘,92年开始从⻄安军校来深圳创业做发烧胆机,也曾经与人合作制造HIFI胆机,由于种种原因前三次创业都是不欢而散,直至94年开始创立自己主导的公司品牌大极典,94-98年间大极典的发展都可谓顺风顺水,成为此时胆机领域⾥的第⼀品牌。连续多年公司销售额在同⾏中排名第⼀。但可惜的是由于政策因素的变化,最后也无奈把公司关停。

曾德钧虽然离开了自己打造的胆机品牌,而选择回到了大学任教,但他对音响依然念念不忘,通过接触互联网技术,找到了IT技术与音响之间的的结合点,成为了多个多媒体音箱头部企业的顾问,继续服务于音响行业。与此同时曾德钧也在为他的第五次创业做准备,在西安交大住校读了两年的工商管理直至2003年成立了深圳市极典科技有限公司,继续延续制造自己沉淀已久的胆机有源音箱,期间开发出了多款高端多媒体音箱以及电子管收音机等产品。

曾德钧先⽣⾃幼热爱⾳乐、⾳响、收⾳机,也因为曾在部队里面从事通信工作,所以收音机对于曾德钧先⽣既是热爱也是情怀。在2003年开始,曾德钧为寻找“⻩⾦时代”收⾳机的记忆,开始收藏收⾳机,在花了⼏⼗万在全球购买收⾳机并没有找到理想的⻩⾦时代收⾳机后,开始制作、研究收⾳机。 在此之后经历创作和多次迭代后,终于成就了他寻找⻩⾦时代收⾳机的梦想。其中最具代表性的该数曾老师⾃⼰做出来送给⾃⼰的礼物: R801W-3D Bigger,这可能是收⾳机历史上体积最⼤、功率最⼤、频响范围最宽、⾳质最佳的⼤型多波段电⼦管台式收⾳机。在这个过程中也制作了多款木壳复古的小型收音机,受到了收音机爱好者的广泛好评。

2010年,曾德钧看到了互联⽹科技的发展与⽇渐成熟,⾳响产品将迎来新时代,这⼀年他创⽴了云动创想科技公司(Air Smart)主做智能⾳频的软件系统。在2015年创⽴了云动创想旗下的猫王收⾳机和猫王⾳响的硬件品牌。创立新公司后曾德钧依然对收音机念念不忘,继续利用数字技术去打造一系列的收音机产品。在曾德钧的认知里面⼈类需要的是⾳乐⽽⾮⾳响,⾳响是⾳乐内容被⼈感知的表现⼿段,⾳响的本质是传递“⾳乐-⼈”之间情感的通道,⾳响是为⾳乐服务,⾳乐是为⼈服务,“⾳乐找⼈”的时代将会成为未来的趋势。为此,猫王在2017年推出了“OhPlay猫王妙播”软硬件⼀体化操控的内容与服务品牌。着手布局智慧音频领域。

落地式⼩障板Hi-end⾳箱 – 普罗⽶修斯

猫王的成功并没有让曾德钧停下脚步,高保真音响在他心目中是占有极其重要的位置,然而这么多年来,他并没有停止过对高保真音响的探索。我们在本次参观过程中发现,曾德钧老师在这些年间曾经研发过很多HIFI级的扬声器和功率放大器系统,不过这些样板只作为开发和研究之用,并没有变为正式的产品,当我们见到角落上面一对很漂亮的金属外壳扬声器时候,曾老师表示这个样机当时投入了大量的金钱做模具,不过最后还是没有变为产品。

猫王⼩障板Hi-end⽆箱体⾳箱的创作起始与2005年,当年曾德钧是为了解决怎么让所做收⾳机如何有迷⼈的“蓬蓬声”,经历了2年的时间,做了上百次的试验,尝试了上百只各种不同的喇叭和电路,在经过了⽆数次失败与失望,终于在2007年的某⼀天取得了突破,在半开放的收⾳机上取得了让⼈痴迷的声⾳。此后对如何让收⾳机出蓬蓬声变得易如反掌的容易。

这时曾德钧基于⾃⼰的声⾳美学观,⼜提出了更⼤胆的想法:假如把半开放箱体尺⼨缩⼩,甚⾄⼩到没有箱体(⼩障板)、而且没有电路对低频的提升,能不能还继续出低⾳?这样的问题在教科书⾥的回答是不可能!但是曾德钧还是⼤胆提出假设,⼩⼼通过实验进⾏求证,这样⼜经历了4年的时间和上百次的失败,⼀步⼀步地看到了曙光,终于在2011年完成了阶段性的成果,并完成⼩障板原型⾳箱的制作。在2012、2013年在对电声系统做了进⼀步的完善后,⼜完成新ID的设计,之后⼜再历经了10年的继续探索与迭代,终于熬出的现在的作品,并在2022年最后⼀天把梦想实现 – 本作品的零号样机制作完成。

我们这次见到的这个普罗⽶修斯,足有1.5米高,前障板部分最宽的位置有58cm宽,喇叭脚架往后延伸最大深度为71.5cm。采⽤了⽴式四⾯三⻆形的三⻆形椎体结构的变形结构,这种结构是⼀种⾮常稳定的结构形态,整个喇叭的框架采用的是铝合金制造,而且是用CNC整块铝合金切割而成,框架分为几个部分加工出来后再组装起来,框架的强度非常足,喇叭虽然不大但是整体重量达到了惊人的120KG。

据介绍这个⼤型的⾦属结构件的实现也是几经波折,这是一个具有理想稳定结构的四⾯三⻆形椎体结构,由于尺⼨超⻓并采⽤⾦属组合结构以及加⼯精度要求⾼,猫王团队在实践中遇到了许多许多挑战的。开始时候他们在深圳寻找加⼯商,失败后又转向内地⻄安、成都这样具有⼀定⼯业基础和⾼精度⼤件加⼯能⼒的城市。各地的加⼯商接到这样的加⼯要求,基本上都是摇头的,他们认为⽐较现实的⼯具是采⽤腊模⼯艺⽤铝合⾦铸造,在经过多次尝试后,发现该⼯艺做出的作品根本⽆法达到作品的要求,粗糙带满⽓孔的表⾯让团队坚决否定了此⼯艺。后来发现唯⼀可实现的⼯艺就是⽤⼤型五轴数控机床来实现,⽽材料的材质则在不锈钢(⽐重:7.8)、⻩铜(⽐重:8.9)和铝合⾦(⽐重:2.8)上选择。不锈钢和⻩铜是设计团队的第⼀选择。但是经过计算,如果⽤这两种材料的话,⼀只⾳箱的重量将超过300公⽄!这个重量对实际使⽤将是⼀个⾮常⼤挑战,从现实考虑,团队最终还是选择了铝合⾦,最后把单只重量控制在120KG。即便是铝合⾦,这样⼤尺⼨结构件加⼯对设备、对编程、对材料、对加⼯、对⼯艺都是挑战。特别的这么⼤⼯件的镜⾯加⼯电镀⼯艺是⾮常⼤的挑战,最后还是成功完成了。

喇叭单体是也是非常特别的一部分,普罗⽶修斯上面采用了一个中⾼⾳单元为前置⾼⾳同轴结构的单体,中音单体振膜为反向锥盘结构口径为7英寸,材质为复合纸盘,单元的盘架往前延伸,正面支撑着一个高音单元,形成一个同轴结构,高音单体材质为丝质振膜口径为28mm,两个单元的分频点设定在1.8Khz,既能获得良好的相位同时,也能获得优异的扩散性能。曾德钧介绍该单元是一个德国的技术猫王已经购买了其专利使用权。

而低音部分采用的是两个12寸纸盘低音组成,而这两个低音单体则是安装在一个磨砂有机玻璃障板之上,这个也是无出其右的设计,过往笔者见过的障板喇叭基本都是用纤维板或者金属制造而成,有机玻璃还是第一次见,而这块有机玻璃障板则是被夹在前面所述的框架之上,面板的怎么为平面,背面为弧面,以减弱同频谐振。

这样的一个架构下来,最终让普罗米修斯有着25Hz-20Khz+4/-6dB的优异频率响应。数据归数据,听感归听感。其实笔者心里面都很佩服曾老师的勇气去挑战障板喇叭,因为在过往的经验里面曾经有不少品牌推出过障板喇叭,但是很多都是因为低频的问题而不被发烧友所认同,要把障板喇叭做到低音有质有量的确是一个大难题。从理论上来说偶极式障板喇叭,是一种非常理想的音箱结构,没有了箱体的好处是声音快速干净音染少,但是实际使用起来却又存在容易造成声短路的问题,因为喇叭正反面同时发声,声音刚好是180度互为反相,这个互相抵消的程度和频率就和障板的宽度相关,同时也和聆听空间环境有着密切的关系。这些问题都是导致障板喇叭容易出现低频少的关键问题所在。

而这次普罗米修斯研发过程中曾德钧老师是如何解决这个障板喇叭的世纪难题呢?很抱歉,由于很多专利还在申请中,具体的解决方式还有待公报,但是可以了解到的是通过分频器和低音单元以及箱体结构所共同达致的一个综合结果。从外形上来看普罗米修斯有着7度的后倾斜角度,让低频单元与靠后设计同轴中⾼频单元造成时间轴差形成更悦⽿的听感,造就全频段的和谐感,⽔滴状⾯罩与圆形低频的造型点缀赋予形态理性构成的视觉美感。

让人意想不到的是普罗米修斯的外形设计是由2012年⼀位江南⼤学的即将毕业的⼤学⽣何迪⻰所做的毕业设计。当时曾德钧发现了这个富有才华的年轻⼈眼光独到、思路开放、艺术功底深厚、思路⼤胆前卫,就⼤胆启⽤了这位年轻⼈(如今这位设计师现今已成为揽获德国红点、IF、⽇本G-mark、美国IDEA、⾦点等海内外设计⼤奖50余项的设计师)。普罗米修斯在2013年完成了第⼀阶段的设计后,历经⼗年时间多次的修改与细节打磨,才有了我们现在见到的最终形态。

试听后感

这次采访中我们也来到了曾老师的办公室里面去聆听了这对普罗米修斯小障板喇叭,用作配搭的是一台Soulnote A-2合并式放大器,Element X2 Pure串流解码播放器作为信源,还有第一极品CD机作为CD转盘。Soulnote A-2的功率不算很大只有8欧100瓦去到4欧有200瓦。我们当天除了用CD试音之外还采用了数播进行播放文件,人声方面选来了许美静的《静听十三首》、钢琴有李赫特演奏《李斯特钢琴协奏曲》飞利浦版、小提琴有格雷米奥《莫扎特小提琴协奏曲》二嫂SACD版、《crystal cable试音碟》、《2011广州国际音响唱片展纪念CD》等音乐进行试听。

人声方面的表现普罗米修斯的结像很高,纵深感很好,中频饱满而富有立体感,这个估计得益于它的同轴式结构的中高音单体设计,聆听甜蜜区比较宽,就算人头在皇帝位上面左右摆动定位变化并不明显,说明这个扬声器有着优异的扩散性能。高音单体的延伸感也是很好,高频是属于有分析力而不锐利的那种,这点在播放小提琴的时候可以体验得到。总体的能量感分布良好,在播放钢琴协奏曲时候,通过钢琴的声音听到这是一对低频相当丰满的喇叭,这点是有点匪夷所思,障板喇叭可以做到如此丰厚的低频实在是非常难得,他不但是有质感,而且量感也很丰富。在播放交响乐时候大锣大鼓的狂敲对它来说没有难度,表现出来的低频既有量感又不会埋身,良好的瞬态把障板喇叭的特点发挥得非常到位。

未来可期

猫王普罗米修斯小障板喇叭的研发成功,是源于曾德钧老师对声音不懈追求,虽然我们今天见到的这个作品不是一个商品,但是我们可以见到猫王有着强大的研发能力和对声音理念的追求,这些技术说不定在不久将来也会通过猫王的产品输出给用户,让每一个猫王的用户都可以体验得到,猫王就是秉持着“勇于探索—敢于突破—坚持创造”的态度,不断创新发展,践行“让每个人听见独特乐趣”的使命,来实现品牌独特的价值。