智能早报蔚来拟建千座换电站;“小巨人”企业扩容

2023年2月22日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖工信部组织开展第五批专精特新小巨人企业培育工作、蔚来官宣今年建设1000座换电站、LG新能源正在开发车用磷酸铁锂电池等。

【热点关注】

TrendForce:2022年全球新能源车销售1065万辆

据TrendForce集邦咨询统计,2022年全球新能源车(包含纯电动车、插电混合式电动车、氢燃料电池车)销售量约1065万辆,同比增长63.6%。

工信部组织开展第五批专精特新小巨人企业培育工作

近日,工业和信息化部印发通知,组织开展第五批专精特新小巨人企业。

根据通知,各省级中小企业主管部门负责组织第五批专精特新小巨人企业初核和推荐工作。工业和信息化部将组织专家对各地上报的推荐材料进行评审和实地抽检,并根据审核结果对拟认定的第五批专精特新小巨人企业名单进行公示。第二批专精特新小巨人企业复核工作同时启动。

【企业动态】

蔚来官宣今年建设1000座换电站

蔚来官宣今年将新增1000座换电,累计建成超过2300座。截至目前,蔚来一共拥有1315座换电站,由于目标从新增400座提升为新增1000座,蔚来换电站的布局计划也有相应调整,其中城区计划新增约600座,不过更多重点还是在三四线城市和县城,另外还将新增约400座高速公路服务区或高速出入口换电站。

奇瑞宣布将在阿根廷投资4亿美元建厂

近日,中国汽车制造商奇瑞宣布将在阿根廷投资4亿美元建厂,在阿根廷锂矿工业化进程中,预计每年将生产10万辆汽车,直接提供6000个就业岗位。

全球首个十万吨级甲醇工厂在安阳投产:吉利投资

由吉利控股集团和河南省顺成集团共同投资的全球首个十万吨级绿色低碳甲醇工厂在安阳正式投产,工厂综合利用顺成集团焦炉气中的副产氢气与从工业尾气中捕集的二氧化碳合成绿色低碳甲醇,每年生产11万吨甲醇,可直接减排二氧化碳16万吨,相当于增加森林种植面积16万亩,具有良好的社会效益和经济效益。

【产品速递】

小米汽车或采用混动/增程和纯电双重动力形式布局

近日,小米汽车的全新谍照曝光,该车现阶段仍然处于重伪装的工程测试车阶段。从谍照中来看,该车的激光雷达大概率是采用瞭望塔式的布局。小米汽车的车头比大部分纯电平台车型要更长,猜测小米可能会选择混动/增程和纯电双重动力形式布局。

LG新能源正在开发车用磷酸铁锂电池

据外媒报道,目前,韩国电池制造商LG新能源(正在开发电动汽车用磷酸铁锂(LFP)电池。消息人士称,该公司的目标是使这款电池的性能超过其竞争对手宁德时代生产的电池,即这款电池的能量密度比宁德时代的电池高20%。

法拉第未来官宣:3月30日生产FF91

法拉第未来宣布其旗舰产品 FF 91 Futurist 的开始生产 (SOP) 目标日期为2023年3月30日,将在该公司位于加利福尼亚州汉福德的制造工厂FF ieFactory California进行生产。