早新闻:北斗产值将达1万亿元;德国立法允许无人车上路

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月27日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

四部门发布大数据中心创新方案

5月26日,国家发改委会同中央网信办、工业和信息化部、国家能源局共同研究制定了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》。该文件旨在为我国构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系提供方案,以加快推动数据中心绿色高质量发展。

全球前15大半导体公司一季度状况

近日,知名分析机构ICinsights发布了全球前15大半导体公司在2021年第一季度的表现状况。根据报告,全球排名前15的半导体厂商在一季度营收同比实现了21%的增长。如果按地区划分,美国依然是全球最强,有八家总部位于当地的厂商入围这个榜单。除此之外,韩国,中国和欧洲都分别有两家入榜。

2022年起德国无人驾驶车辆可正式上路

5月26日消息,据国外媒体报道,德国联邦议院已经通过立法,即到2022年将允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶,为企业在该国大规模部署无人驾驶出租车和配送服务铺平了道路。新法规获得通过后,将允许无人驾驶汽车在没有驾驶员的情况下行驶。

我国北斗产值将达到1万亿元

5月26日,中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军表示,我国卫星导航产业总体产值2020年突破4000亿元,年均增长20%以上。到2025年,我国北斗产业总值将达到1万亿元。目前,北斗相关产品已经输出到120余个国家和地区,向亿级用户提供服务。

贝索斯将于7月5日正式卸任亚马逊CEO

5月26日,亚马逊创始人贝索斯(Jeff Bezos)在亚马逊股东会议上宣布,亚马逊现负责云计算业务的高管安迪·贾西(Andy Jassy)将于7月5日接任公司首席执行官一职。贝索斯说,选择这一天是因为亚马逊是在27年前的这一天成立的。

【企业焦点】

小米公布2021年第一季度业绩

5月26日,小米集团对外公布2021年第一季度业绩。数据显示,小米集团的营业收入为769亿元,同比增长54.7%;经调整净利润人民币61亿元,同比增长163.8%。营收提升主要得益于手机XAIoT核心战略。财报显示,在2021年第一季度,小米集团在研发上的投入高达30亿元,同比增长61.0%。

博睿数据2021年战略升级布召开

5月26日,博睿数据2021年战略升级发布巡展抵达北京站,博睿数据COO吴静涛在会上带来了数据链DNA理念分享,同时发布了DEM(数字化体验管理)产品、NPMD(网络性能管理)产品、APM(应用性能管理)监测产品与DataView智能运维数据平台。

推出汽车技术品牌和首批产品

日前,对外宣布,汽车技术概念品牌α live正式成立,并公布其首批产品。具体来看,首批产品包括全新的电动机单元αliveEE(电动发动机)、声音设备αliveAD(声学设计)、性能阻尼器αlive以及减震器αliveET(Ex-TRAS)。

极狐阿尔法S华为HI版产线验证车下线

据华为智能汽车解决方案公众号消息,5月26日,ARCFOX极狐与华为合作打造的高阶自动驾驶量产车—ARCFOX极狐阿尔法S · HI(Huawei Inside)版产线验证车在北汽蓝谷麦格纳镇江工厂正式下线。生产线验证样车下线,意味着交付进入倒计时。

台积电3nm工艺工厂进展顺利

5月26日消息,外媒最新的报道显示,台积电将采用3nm制程工艺代工芯片的新工厂,建设进展顺利,并未受到影响。外媒在报道中还提到,台积电的3nm制程工艺,在三季度就将开始风险试产,这符合台积电CEO魏哲家此前在财报分析师电话会议上透露的量产时间。

英伟达发布2021年第一季度财报

5月26日,半导体厂商英伟达发布了截至2021年5月2日的2022财年第一季度财报。财报显示,第一季度,该公司获得创纪录营收56.6亿美元,同比增长84%,环比增长13%,这主要得益于市场对该公司产品的强劲需求。

亿航推出新款电动载人无人机 VT-30

5月26日消息,亿航智能控股有限公司当日宣布推出新款电动载人级自动驾驶飞行器 VT-30 ,采用复合翼结构,设计航程可达到300公里,设计续航时间可达100分钟,将为城际交通提供安全、便捷、高效、环保、智能的空中交通解决方案。