一周趣评:苹果将推出头戴设备;松下加速电池生产

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年5月16日—5月20日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,AR、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

AR方面

兼具VR和AR功能!苹果将推出头戴设备

苹果计划最早在今年年底或明年推出AR/VR头戴设备,计划在2023年之前向消费者发布。彭博社曾表示,我们最早可以在今年年底看到AR/VR头显设备,不过计划在2023年之前向消费者发布。

据知情人士称,头戴设备将同时提供VR和AR功能,配备两个4K微型OLED显示屏、15个摄像头模块、与最新Mac电脑相当的处理器、眼动追踪功能、手势支持、空间音频和其他功能。预计苹果AR/VR头戴设备的售价可能3000美元左右。

智造君:对苹果来说,推出一个新的产品类别可能会打开新的市场。其设备业务,设备业务约占苹果年销售额的80%。VR/AR头戴设备将是苹果自7年前的2015年AppleWatch问世以来的第一个主要新品类。该系列产品的推出将帮助完善苹果设备的生态圈。

自动驾驶方面

Uber在加州试点自动驾驶送餐服务

5月17日消息,据国外媒体报道,专注于打车和外卖这两大业务的Uber,已开始在加州试点自动驾驶送餐服务,与两家公司合作进行,包括基于自动驾驶的机器人的送餐服务和基于自动驾驶汽车的送餐服务。

智造君:从外媒的报道来看,Uber是同Serve Robotics和Motional这两家公司,合作在加州试点自动驾驶送餐服务的,Serve Robotics的自动驾驶技术已经达到了L4级别,配备有激光雷达和声纳设备,用以绘制周围的地图,能在没有人员干预的情况下在人行道上行走。Serve Robotics的自动驾驶机器人,能携带约22.7千克的货物运行40公里,Motional则是负责为Uber生产电动车辆。

Argo AI开始全无人自动驾驶汽车测试

自动驾驶初创企业Argo AI在5月17日表示,已经在佛罗里达州的迈阿密和得克萨斯州的奥斯汀部署了全无人驾驶汽车。但是该公司补充说,这些车辆最初将用于内部测试,随后将被用于商用化服务,但是该公司并未透露推出商用服务的具体时间。

智造君:ArgoAI的员工可以通过一个测试应用程序召唤车辆,将在适当的时候将无人驾驶整合到商业运营中。曾获得福特和大众投资的Argo AI已经在上述两个城市的道路上对其自动驾驶出租车进行了为期数年的测试,但是在此之前这些车辆都配备了安全员。本次全无人测试有望加速无人驾驶汽车的发展和商业化落地。

Zoox展示自动驾驶的电动出租车

在美国加州圣马特奥举行的 TechCrunch Mobility 2022 会议上,Zoox 展示了电动出租车并表示即将商用。它是隶属于亚马逊的子公司,所展示的电动出租车可以最多容纳 4 名乘客,带有大型黑色滑动门、落地窗、波束成形扬声器,能够完全自主的将乘客送到目的地。

智造君:目前Zoox展示的电动汽车的每个传感器吊舱都有270度的视野,为自动驾驶功能的安全提供了保障,国外对于自动驾驶的态度十分谨慎,往往要经过多项测试,预计Zoox的商业化落地仍需要一定的时间,国内方面小马智行已经取得电动出租车的牌照,但仍需要配备安全员。从全球范围来看,安全性是自动驾驶技术要考虑的重点问题。

储能电池方面

松下拟加速生产2170、4680电池

5月19日消息,据国外媒体报道,特斯拉电池供应商松下的CFO梅田博和(Hirokazu Umeda),在上周三的一次简报会议上透露,特斯拉已要求他们增加2170电池供应量,并加速研发4680电池。

智造君:马斯克认为制约电动汽车行业发展的主要原因是产能不足,此番对松下提出的增加2170和4680电池供应量也正体现了这一点。4680电池的名字来源于它的形状,该电池直径46毫米、高80毫米的圆柱体电池。无极耳设计和大体积使得电池续航里程提升16%、功率输出提升6倍、能量提升5倍。

吉利涪陵12GWh动力电池项目正式开工

5月19日,吉利涪陵12GWh动力电池项目正式开工建设。据悉,该项目规划占地面积480亩,建筑面积约31万平方米。该动力电池项目最早公布于去年11月。该月,吉利科技集团分别与重庆两江新区、涪陵区签署合作协议。

智造君:新能源汽车和智能网咯安汽车产业发展的趋势日益明显。当前涪陵区正围绕补链、延链、强链,加快发展新能源汽车和智能网联汽车产业。此次吉利涪陵12GWh动力电池项目是重庆市级百项重点关注项目,也是今年涪陵区重点推进的37个工业项目之一。该项目建成投产后将进一步完善涪陵新能源汽车产业结构,壮大涪陵先进制造业集群。