大咖看科博会|电子科技大学周涛教授:科博会“上云端”展示我国新技术新产业实力

封面新闻记者 刘旭强

9月21日至9月25日,第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)将在四川绵阳举办。 随着活动的临近,技术专家认为会议亮点有哪些差异?

科技行业资讯_科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景/

封面新闻采访了大数据专家、电子科技大学教授周涛。 周涛指出,除了备受关注的科博会“云”之外,大会对数字经济的集中呈现也是一大看点。 “会议分论坛的设置与四川最新布局新基建规划的内容完全契合,体现了政府对新基建的重视,对促进四川数字产业发展具有积极作用。” 周涛说道。

专家观看科技博览会

分论坛的设立体现了政府对新基建的重视,有力推动了数字产业发展

“首先,本届科博会‘上云’不仅仅是常态化疫情防控背景下选择的展会形式,更是‘中国新技术新产业实力的展示’。”采访1从一开始,周涛就对云上科博会赞不绝口。 据悉,本届科博会将首次设立“云展厅”,打破时间和空间的限制,实现展览场景在线上行,开创云端办展新局面。

更值得一提的是,周涛指出,科博会的分论坛设置与四川省刚刚发布的新基建行动计划中强调的布局完全对应。

周涛提到的规划,是四川省人民政府办公厅9月8日印发的《四川省加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)。 《方案》强调两个“突出布局”:一是突出“加快重点领域布局”;二是突出“加快重点领域布局”。 二是突出“超前布局前沿”。 这两个突出的布局,对应了本届科博会的两个分论坛:“5G与工业互联网高峰论坛”和“新型显示产业创新发展论坛”。 周涛指出:“科博会的设立和尝试,体现了政府对新基建的重视,也对四川数字产业发展起到积极推动作用。”

科技行业资讯_科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景/

通过会议了解数字经济

四川缩小与东部发达省份差距的有益路径

正如周涛指出,科博会聚焦今年的热门话题“新基建”。 新基建背后的数字经济产业一直是四川重点大力发展的。 那么,数字经济对于推动四川产业发展的必要性和重要性是什么?

周涛表示,当今世界,数字化已全面渗透到经济各领域,加速数字技术与其他领域深度融合,推动数字经济蓬勃发展,成为经济增长新动力。

在四川,大力发展数字经济,利用数字经济本身的特点,走创新驱动经济发展的道路,有利于缩小四川与东部发达省份的经济发展差距,有利于调整发展不平衡四川地区范围内。 这是四川经济的关键。 实现健康可持续发展的重要途径。 “特别是四川当地传统产业占比很高,包括传统制造业以及我们引以为豪的川酒、川茶、川调味品等。这些产业的数字化转型有望进一步激活传统产业的活力。”

科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景_科技行业资讯/

四川数字产业现状

统筹兼顾、综合平衡,急需开辟新的发展道路,突破疫情。

借此机会,封面新闻记者还请周涛分析了四川数字经济产业目前的发展成果、存在的不足以及未来的发展方向。

周涛认为,总体来看,四川省数字经济发展势头强劲,总体呈现全面均衡发展态势。 基础设施建设成效显着,信息产业优势明显,融合渗透加快,政策保障和人才支撑有力。

但四川数字产业也存在一些发展瓶颈。 如今,四川仍然存在数据资源开发利用率低、科技创新基础薄弱等问题。 一体化发展能力有待增强,治理能力亟待提高。 数字经济总量大,但缺乏行业龙头企业,“大而不强”。

这些瓶颈目前亟待突破。 周涛分析道:“四川正处于经济结构转型升级和新一轮科技革命和产业变革的历史交汇点,资源驱动型经济发展的老路行不通、走不远,亟待转型升级。”开辟新的发展道路。”

周涛还指出,未来5-10年,四川省将面临区域间产业竞争激烈、数字化转型阻力大、制度创新压力大等挑战。 要加快新型基础设施建设,加强基础创新体系建设,加快产业融合发展。 体系,建立数据资源运营体系,打造数字经济治理体系,全面拓展数字经济。