这条假新闻是ChatGPT写的?警方已介入调查→

近日,一条关于杭州3月1号取消限行的“新闻稿”,引发广泛传播。据报道,记者调查发现,这是一条不实新闻。

据了解,2月16日下午,杭州某小区业主群在讨论ChatGPT。一位业主就用开玩笑说尝试用它写篇杭州取消限行的新闻稿看看。

随后该业主在群里直播了ChatGPT写作过程,还把文章发群里。其他业主不明所以截图转发了,最后导致错误信息被传播。

目前,警方已介入调查,涉事业主也在群里公开道歉。此外,杭州相关政府部门均没有发布此类政策。

消息很快冲上热搜,引发网友热议。

目前,杭州的限行依然按照“地面道路将继续暂停错峰限行措施,快速路错峰限行保持不变”进行,后续如果会有改变,还需等待相关部门权威发布。

补充阅读

近期,大型预训练人工智能语言模型ChatGPT在全球爆火。

数日前,一家媒体与ChatGPT展开的“对话”中,就提到了“你会取代记者吗”这一问。对此,ChatGPT回复如下——

华中科技大学法学院副教授滕锐表示:

ChatGPT是大量不同的数据集群训练出来的语言模型,目前其背后仍是“黑盒”结构,即无法确切对其内在的算法逻辑进行分解,所以不能确保使用ChatGPT过程中,其所输出的内容不会产生攻击伤害用户的表述。

“如果ChatGPT的回复是错误或虚假信息,会具有极大的误导性,有潜在法律风险。”在他看来,ChatGPT难免存在一些侵犯用户隐私的内容。此外,若回复中存在过度借鉴他人作品的情况,使用不当就有可能侵犯他人的著作权。

值得注意的是,目前,为了避免学生过于依赖人工智能类工具,防止作弊,多国学校已经发出禁令,禁止学生在学校内使用类似于ChatGPT的人工智能工具完成学习任务和考试。

综合自中国青年报、浙江之声、中国新闻网

来源: 长城新媒体