– 第六届西湖论剑中国杭州网络安全技能大赛成功闭幕- 集聚了国内外网络安全人才首

第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛于3月18日-19日在杭州电竞中心举行。共有40支国内顶尖网络安全高校战队参加比赛。本次大赛由杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会主办,安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会承办。

来自DASCTF直通战队“羊了个羊”获得网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖项。杭州市公安局党委委员、副局长姚利民,杭州市执行主席南佳滢,安恒信息董事长范渊等嘉宾均出席活动。

此次比赛探索了新的在线考试模式和创新技术手段,引领科技行业资讯新潮流。

  本届第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛于3月18日-19日在杭州电竞中心举行,共有厅网安总队警务技术二级总监、杭州市公安局网警分局局长、杭州市网络安全研究所所长等嘉宾出席开幕式。此次大赛获近300万次播放量,央广网、钱江视频、安全牛、看雪、E安全、爱奇艺、优酷、YY直播、kk直播、杭州网警和安恒信息等多个平台同步直播。

本次大赛首次使用真实设备攻防,增加应急演练环节,全方位考察选手的攻防实战技能,为网络安全发掘和培育更多新生人才。安恒信息董事长范渊在致辞时指出,随着网络安全人才队伍体系的完善,新生力量正逐渐崛起,引领科技行业资讯发展的新潮流。 “星际战舰”决赛对决惊险刺激,一触即发。

本届第六届中国杭州网络安全技能大赛于3月18日-19日在杭州电竞中心成功举办。本次大赛共有40支战队参加线下决赛,围绕“人才:筑牢数字安全屏障”主题展开。杭州市公安局网络安全总监吴迪担任裁判长,宣读规则并宣布决赛正式启动。本届大赛采用真实设备进行攻防竞赛,增加了应急演练环节,全方位考察选手的攻防实战技能,涌现出了一批高水平的网络安全精英人才,共同助力我国网络安全事业建设。

本次大赛实现了两个“首次”。第一个“首次”是本次比赛首次在杭州亚运会电竞项目比赛场馆举办,为选手和观众带来更好的硬件设施和沉浸式的技术盛宴;第二个“首次”是本届大赛在网络安全开赛当天,央广网、钱江视频、安全牛、看雪、E安全、爱奇艺、优酷、YY直播、kk直播、杭州网警和安恒信息等多个科技行业资讯平台进行同步直播,为网络安全竞赛注入更多的人气和关注。

中国杭州网络安全技能大赛成功举办,大赛采用真实设备进行攻防竞赛,展现参赛选手“硬实力”,实现了赛制、赛题质量方面的升级。此次大赛开创了特设申报杭州市级“青年岗位能手”的资格的先河,旨在全面锻炼参赛选手的网络攻防实战技能并推动网络安全事业的发展。研发真实IoT设备、设计基于硬件层的攻防赛制、打造物理世界的“攻防show”等举措,也让本次比赛更加引人注目。

最终,DASCTF直通战队“羊了个羊”获得网络靶场实战赛、IoT攻防赛特等奖;北京邮电大学的“天枢Dubhe”队伍荣获网络靶场实战赛、IoT攻防赛一等奖。此外,还颁发了网络靶场实战赛、IoT攻防赛二、三等奖及可信众测赛一、二、三等奖、最佳蓝队技战法案例和最佳红队技战法案例奖项。

在比赛结束后,部分获奖战队接受科技行业资讯采访,分享比赛中的成长和收获,展现了新生代网络安全人才的战斗力和实力。

“羊了个羊”战队在大赛中获得网络靶场实战赛、IOT攻防赛特等奖,队长表示他们的目标是提升整体网络安全水平,为未来网络安全建设献力。南京邮电大学的X1cT34m战队队员认为,比赛赛题的多元化考验了选手的综合能力。

此次大赛还组织开展选手技术交流会,邀请多家知名企业的安全专家,分享了游戏安全风控技术、网络安全职业规划、车联网安全分析和测试技术等内容。通过加强网络安全攻防实战人才培养,大赛助力数字中国建设。

“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛”已成功举办连续5届,招募了2926支攻防队伍、10000+参赛选手,助力选拔、培养了大量优秀的网络安全人才,为构筑安全可靠的网络环境、推动数字经济与中国式现代化融合作出了贡献。

行业普遍认为,加强网络安全攻防实战人才培养已成为必要举措。因为未来3至5年,具备实战技能的安全运维人员和高水平网络安全专家将成为网络安全人才市场中最稀缺的资源。近年来,我国广泛开展网络安全竞赛、实网攻防演练、众测与应急响应等多种网络安全实践模式。

保障国家网络空间安全的关键在于筑牢人才根基。安恒信息等知名企业也在不断推动网络安全技术的发展和推广,为数字中国建设贡献力量。

近十六年来,网络安全人才和科技成果的研究一直在不断推进,致力于培养高水平的复合型实战网络安全人才。这些人才是筑牢数字安全屏障和保障国家网络安全所必不可少的后备力量。

同时,科技行业也在积极探索和推动网络安全技术的发展和应用,以满足数字化发展需求和网络安全挑战的需求。