中国信通院权威测评有道词典笔多场景翻译准确率为100

近日,中国信息通信研究院正式公布了首批词典笔产品标准测评结果。该测评基于此前信通院与网易有道牵头、多家知名企业共同参与制定的《词典笔功能要求及测试方法》团体标准,对词典笔核心应用能力进行了检验。结果显示,网易有道以亮眼表现率先通过测评,有道词典笔X5、P5均在24项测试项目中高标准通过,并在12个复杂应用场景中翻译结果均达100%准确率,再次体现了行业开创者和领军者的硬核实力。

有道词典笔高标准通过信通院24项测试,12场景翻译均达100%准确率

近年来,新型教育智能硬件市场扩张迅速,总体市场规模稳步上升,预计2024年市场规模超千亿元。作为代表性产品的词典笔,则已经深入大众学习生活,不断升级迭代。与此同时,快速发展的词典笔行业也面临着技术标准规范缺失、产品能力参差不齐、应用体验有待提升等问题。为了解决这一行业痛点,2021年9月,中国信通院和网易有道在中国互联网协会牵头发起词典笔团体标准立项,联合多家知名企业共同组成起草组,经过一年多的修改完善和多轮征求意见,标准于2022年11月1日由中国互联网协会批准发布。

为推动标准落地实施,助力词典笔产品能力提升,中国信通院组织开展了首批词典笔测评工作,对词典笔产品的基本功能、拓展功能、安全等3个方面的能力进行了检验,有道词典笔X5、P5率先以高标准通过测评。

在中国信通院的权威测试中,无论是词库量超3000万、在线翻译语种超100个的有道词典笔X5,还是创新超大智慧视窗、支持10行文字同步扫描,大幅提升翻译效率,超大词库量超4000万的有道词典笔P5,表现均可称完美——有道两款拳头产品的24个检测项目全部高标准通过,在语言种类、字体类型、字体颜色、字号范围、纸张类型等指标中,两款词典笔离线和联网的扫描识别准确率均达到了100%。

从开创者到领导者,以创新引领行业高质量发展

2018年,网易有道率先推出词典笔,成功开创了智能词典笔这一全新品类。有道词典笔自面世以来,以先进的AI技术和极致的用户洞察,始终保持行业领先地位。数据显示,有道词典笔已连续三年蝉联京东和天猫平台电子词典类目下的销售冠军,稳居行业第一,先后荣获人民网颁发的“人民之选匠心产品奖”、B站“百大年轻人喜爱的中国产品”等重量级奖项。

“词典笔团标的制定,是推动行业标准化发展的举措之一。”中国信息通信研究院技术与标准研究所产业互联网研究部副主任臧磊表示。作为团标的牵头发起者,有道率先参与测评并高标准通过,为行业提供了示范样本。

网易有道CEO周枫表示,有道未来将不断丰富智能学习硬件矩阵,全面覆盖各类学习场景,并积极推动智能学习硬件行业健康发展。在团体标准全面推行后,有道还将充分发挥技术创新和产品研发的优势,为消费者呈现越来越多的优质产品,继续引领词典笔品类的规范升级,助推整个行业的高质量发展。