科技事业发生历史性整体性格局性重大变化这十年的中国系列主题新闻聚焦

从载人航天到深海探测,再到中国高铁、中国大坝、中国桥梁,重大创新成果层出不穷。 我国建设了一大批世界一流工程; 高质量的科普服务使我国更广泛的人民受益,深化科学基金改革不断提高资助效率,推动基础研究高质量发展……

十年来,在党中央的坚强领导下,在全国科技界和广大科技工作者的共同努力下,我国科技事业发生了历史性、全面性、全面性的发展。样的变化。 中国成功迈入创新型国家行列,找到了一条从人才到人才的道路。 科技强,科技强,走工业强、经济强、国家强的发展道路。

6日,中宣部召开“这十年的中国”系列新闻发布会第六次新闻发布会,聚焦“实施创新驱动发展战略,建设科学发展观”。科技力量。”

成功迈入创新型国家行列,科技蓝图已绘就,并不断前行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新作为发展的第一动力,摆在党和国家发展全局的核心位置。 立足中国特色,着眼世界发展趋势,把握阶段特征。 ,谋划新时代科技创新布局。

“在目标上,我们建设创新型国家和科技强国;在定位上,我们把科技自力更生、科技自力更生作为国家发展的战略支撑;在战略上,我们把,我们继续深入实施创新驱动发展战略;在路径上,我们决心走中国特色自主创新道路,我国科技产业蓝图已绘就,我们的科技创新产业正在不断向前发展。” 科技部部长王志刚表示。

我国社会研发总投入从2012年的1.03万亿元增长到2021年的2.79万亿元,研发投入强度从1.91%提高到2.44%; 根据世界知识产权组织发布的全球创新指数排名,中国从2012年到2021年从第34位上升到2021年第12位……

王志刚指出,中国在全球创新格局中的地位和作用发生新变化。 中国不仅是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。

“下一步,我们要坚持改革,用改革推动创新,用创新促进发展,持续推动我国科技创新发展,支撑和引领经济社会、国家安全的改善发展和人民的健康。”王志刚说。

标志性、引领性重大创新成果相继涌现

中国科学院院长侯建国表示:“十年来,中国科学院科研人员攻坚克难、勇攀新高峰,产生了一批标志性、引领性的创新成果。”

悟空、墨子、慧眼等一批科学卫星增强了我国空间科学的国际竞争力; 凝聚态物理、纳米材料等一批重要前沿领域研究进入世界第一方阵; “中国天眼”、“人造太阳”引领世界重大科技基础设施成为科研利器……

侯建国表示,中科院紧扣国家战略需求,在保障国家重大工程、突破“卡脖子”技术方面发挥了关键作用。 同时,加强科技前沿基础研究,不断提高原始创新能力。 在衡量基础研究水平的“自然指数”排名中,中国科学院连续九年位居全球科教机构第一。

十年来,中国科学院已向社会转化约11万项科技成果,为高质量发展提供了有力支撑。 例如,“曙光”超级计算机和人工智能芯片推动了相关新兴产业的发展; 煤制乙醇、煤制低碳烯烃等多项技术已成功商业化,为煤炭清洁高效利用和能源安全提供技术支撑。 解决方案。

下一步,中科院将进一步发挥国家战略科技力量主力军作用,努力取得更多重大创新成果,为加快建设世界科技强国作出新贡献科技强国,实现高水平的科技独立和自力更生。

工程科技进步最大、实力提升最快的十年

“可以说,这十年是我国工程科技进步最大、实力提升最快的十年。” 中国工程院院长李晓红表示,过去十年,我国建设了一大批世界级工程,从载人航天到深海探测。 再到中国的高铁、中国的水坝、中国的桥梁……这是充分发挥新国家体制优势的结果。

同时,工程科技的发展真正造福人民,在保障粮食安全、助力抗疫、支撑生态环境改善等方面发挥了重要作用。

李晓红表示,中国工程院将建设国内一流、世界知名的高端工程科技智库,为国家发展建言献策,为地方政府提供战略咨询。

“我们的院士遍布全国各地,中国工程院可以把他们聚集在一起,组织跨学科、跨领域的院士专家,共同攻关关键问题,服务国家战略,争夺关键核心技术。” 李晓红表示,中国工程院将不断增强国家战略科技实力,持续深化院士制度改革,推动院士在国家重大工程和核心关键技术中发挥更大作用。

“未来,我们要以更加开放的思维和举措,推动国际工程科技创新开放合作,提升我国工程科技的国际水平和影响力。” 李晓红表示,全球工程科技治理必须听到中国的声音。

现代科技馆体系快速发展,服务线下人群超过8.5亿。

科技创新和科普是实现创新发展的两翼。 没有全民科学素养的普遍提高,就难以建设一支高质量的创新大军,难以实现科技成果的快速转化。

“过去十年,得益于科普的推动,中国公民拥有科学素养的比例大幅提升,2020年达到10.56%,比2015年的6.2%增长近一倍。” 分管日常工作的中国科协副主席、秘书处第一书记张玉琢说。

党的十八大以来,我国不断完善科普组织动员,构建省级统筹政策机制,市级建设资源集散中心,县级组织实施,新以时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心(站)等为阵地,以科技志愿服务为手段的基层科普组织动员体系,打造“六大” “品牌、平台、机制、团队、改革、定位”一体化的优质科普服务体系。

中国特色现代科技馆体系服务线下公众超过8.5亿人次,“科普中国”平台覆盖416亿人次,213万科技工作者登记成为科技志愿者。实名制、世界公众科学素养促进大会已连续四年举办。 国际合作……十年来,优质的科普服务惠及我国更广泛的民众。

张玉琢表示,下一步将营造“人人科普、人人科普”的良好氛围,引导科普资源和服务向欠发达地区特别是西部地区倾斜,持续推进科普工作助力乡村振兴。

国家自然科学基金委近十年资助科研项目约43万项。

国家自然科学基金委员会是我国资助基础研究的“基础基地”,为基础研究人员提供了最稳定的项目来源。 近十年来,国家自然科学基金委共受理项目申请约201万项,资助项目约43万个,涵盖自然科学各个领域,形成了完整的资助体系。

国家自然科学基金委主任李景海认为,当前应对全球挑战与科研范式转变交织在一起。 在这个关键的历史时期,深化科学经费改革,不断提高经费使用效率,推动基础研究高质量发展,是必须肩负的历史使命和任务。 时代责任。

为此,国家自然科学基金委员会以明确资助方向、完善评审机制、优化学科布局三项任务为核心,进行了体制改革。

同时,国家自然科学基金委大幅简化申请代码,将代码数量从3500多个减少到1300多个。 在资助管理机制改革方面,国家自然科学基金改革联合基金明确了不同合作伙伴的投资比例,引导多个主体加大投资力度。

“下一步,科学基金将着力转变科研范式和提高凝聚科学问题的能力,更加积极探索未来,为把握新发展阶段、落实新发展理念、建设构建新发展格局,推动高质量发展。” 李景海说道。