持续发力5G芯片市场 联发科发布全新旗舰芯片天玑1200

【天极网手机频道】2020年,联发科发布了天玑1000系列、天玑800系列以及天玑700系列5G芯片,受到了诸多手机厂商的青睐,在全球取得了非常出色的市场销量和口碑。在1月20日下午,联发科也正式推出了它们2021年的全新旗舰5G芯片—天玑1200和天玑1100,在5G、AI、视频以及游戏等方面都有着非常不错的表现。

    首发台积电6nm制程,性能全面提升

天玑1200首发采用了台积电6nm制程工艺,与7nm相比有着更高的晶体管密度。其CPU部分采用了时下非常流行的1+3+4三丛架构设计,包括一颗主频高达3.0GHz的Arm Cortex-A78超大核,3颗主频为2.6GHz的Cortex-A78大核以及4颗Cortex-A55小核,如此设计能够更好地平衡性能与功耗。据联发科介绍,天玑1200对比前代天玑1000+在性能上提升了22%,能效上则提升了25%,表现还是非常不错的。在很多应用的冷启动以及安装上,联发科天玑1200都领先友商。

    天玑1200与上一代的天玑1000系列一样,采用了Mali-G77 MC9,一方面是6nm制程工艺,再加上频率有所提升,其GPU性能相比前代的提升也超过了10%,AI方面,天玑1200采用了六核APU 3.0,拥有着更为强大的AI算力,从而让手机在AI功能上更加丰富。

    持续发力5G,打造全场景5G连接体验

在5G方面,联发科一直有着非常出色的表现,天玑1200在这方面保持了持续领先性。它支持独立(SA)和非独立(NSA)组网模式、5G双载波聚合(2CC CA)、动态频谱共享(DSS)、MediaTek 5G UltraSave省电技术,以及5G SA/NSA双模组网下的双卡5G待机、双卡VoNR语音服务等。

    同时它们也致力于为用户打造全场景的5G连接体验,推出了5G高铁模式和5G电梯模式,在高铁上实现更快的网速,而在电梯场景下,能够更快的回复5G,通过智能场景感知、信号的快速捕获跟踪、智能搜网和驻网,让终端拥有高效且稳定的5G性能。另外还有它们的5G UltraSave省电技术,在5G功耗方面有着不错的表现。

强劲AI算力加持,拍的更好看的更爽

得益于AI算力的提升,天玑1200在照片与视频拍摄以及影音方面有着更好的体验。结合AI多任务调度机制,通过AI降噪、AI曝光、AI物体追踪等AI技术的高度融合,为用户带来“急速夜拍”和“超级全景夜拍”等拍照新体验。通过AI多人实时分割技术,还可实现多人的背景替换、多路人移除等手机视频拍摄特效。

    天玑1200支持芯片级的单帧逐行Staggered HDR视频技术(4K HDR),拍摄4K视频时它会实时对每一帧画面进行三次曝光融合,提升画面的动态范围,在色彩、对比度、细节等方面有显著提升,对于喜欢拍摄Vlog视频的用户来说非常给力,能够更加轻松地拍摄出高质量的视频。同时,天玑1200的HDR10+视频编码技术能够完整输出Staggered HDR视频效果,实现更佳的端到端跨屏HDR体验。在当下非常火的直播方面,天玑1200也支持多景深智能对焦,能够让直播画面更加逼真和有层次。另外还有AI多人虚化、AI流媒体画质增强等AI视频技术。

    除了拍摄方面,在视频观看方面也有货,天玑1200用AI技术增强视频画质,通过从导演视角对超万部影片进行逐帧学习,让SDR片源有着接近HDR的动态范围,在AI加持下的SDR转HDR技术可以让移动终端呈现更精彩的视频影像。

    游戏引擎再升级,全面优化用户体验

在游戏方面,天玑1200搭载了全新升级的MediaTek HyperEngine 3.0游戏优化引擎,在网络优化引擎、操控优化引擎、智能负载调控引擎、画质优化引擎上都带来全新的特性,进一步优化用户的游戏体验。

    网络优化引擎方面,在5G网络连接下可实现游戏通话双卡并行,用户可以在主卡玩手游的同时接听副卡来电,游戏持续不断线。它还支持超级热点和5G高铁模式,前者可以让你在玩游戏的同时,为其他人分享热点,功耗和时延表现不受影响;后者则可以在5G高铁场景下提供更好地时延表现,有效解决网络延时和卡顿的问题。

    在MediaTek HDR+画质优化引擎2.0的加持下,能够为玩家提供更加艳丽的画质和丰富的细节,并且不会增加功耗。当然最值得关注的一点还是它们与腾讯游戏进行了深度合作,将光线追踪(Ray Tracing)引入了移动端,让用户在手机上也能体验光线追踪技术所带来的游戏效果,这也是联发科在图形关键技术上的一次重要布局。

操控引擎能让多指触控时报点率保持稳定的高帧运行,触控更加的流畅。智能负载调控引擎则新增游戏高刷省电、智能健康充电、Wi-Fi 6省电模式,旨在平衡性能与功耗、延长续航和电池寿命,让体验更加顺畅的同时也更加省电。天玑1200率先支持即将发布的蓝牙LE Audio标准,结合MediaTek的优化,让终端和TWS耳机之前的延迟更低,续航更长。

除了天玑1200外,联发科这次还推出了天玑1100,两者有着一些小的差别,CPU方面采用的是4颗主频为2.6GHz的A78大核+4颗A55的小核,GPU方面频率低一些,整体性能方面会稍差一些。另外,拍照方面天玑1200最高支持2亿像素,天玑1100则支持1.08亿像素;天玑1200可以支持FHD+分辨率下的165Hz刷新率,天玑1100则支持FHD+分辨率下的144Hz刷新率。

写在最后

作为联发科全新的5G芯片,天玑1200与天玑1100对比前代产品有着较为不错的升级,除了核心参数上的升级外,在5G、影像、游戏方面也都进行了全面升级,是一款非常值得期待的5G高端芯片。此次发布会也获得了Redmi、OPPO、vivo、realme等多个品牌的站台,Redmi的总经理卢伟冰宣布将首发搭载天玑旗舰平台,可以看出厂商对于它的肯定,相关产品将会陆续上市,届时我们也将知道它的实际表现究竟如何。

2020年,联发科完成了完整的5G芯片布局,涵盖了高端、中端以及入门级别的产品,满足了大家对5G高速增长的需求,而且取得了非常不错的市场口碑和出货量,诸多国内大厂都推出了打在天玑系列5G芯片的产品。据联发科副总经理暨无线通讯事业部总经理徐敬全博士透露,联发科在2020年天玑5G移动芯片全球出货量达到了4500万。同时在2021年,5G市场也将继续快速发展,支持5G的运营商有望增加至200家,预计5G出货量将从今年的2亿部增长到5亿部,对于5G芯片的需求也将持续增加,联发科也会继续加大对5G市场的投入。随着5G市场的不断扩大,2021年的竞争将愈加激烈,高通在继骁龙888之后,在昨天推出了骁龙870,补强了高端产品线,三星则在去年针对中国市场推出了Exynos 1080,有着不错的性能表现,旨在扩大其5G芯片市场,天玑1200/天玑1100在高端芯片市场所面临的压力还是蛮大。