ChatGPT写的论文有多少发表了搜完谷歌学术以后我慌了

机器之心报道

编辑:杜伟、泽南

连「作为一个大模型……」这样的 AI 语都忘了删就提交,结果还过审发表了。

ChatGPT 出现以后,很多学术机构都发出了禁令,因为这种 AI 虽然生成能力强,但有时会胡说八道,滥用大模型写文章也违背了做研究的初衷。

但随着大模型的应用浪潮,我们很快忘记了刚开始的恐惧。有学术机构正在解禁,微软也计划在年内把 ChatGPT 整合到 Office 全家桶里。或许过不了多久,人人都可以用大模型去写文章。

这让人不得不去想象以后的学术论文会被 AI 生成的内容冲击成什么样。其实,这种事可能已经在发生了。

今天,有个斯坦福本科生在谷歌学术搜索(Google Scholar)上就发现了这类「浑水摸鱼」的掺假论文。

当你输入「“As an AI language model” -“ChatGPT”」搜索时,会搜到很多直接将 ChatGPT 答案贴上去的论文。

开篇就是 AI,看上去让人忍俊不禁。

类似例子还有很多,比如下面两篇分别发表在《国际现代农业和环境期刊》和《技术创新和能源杂志》上的论文。

更离谱的是,下面这篇发表在《国际高级工程和土木研究期刊》的论文,ChatGPT 甚至引用了作者 X 和 Y 的一篇虚假(fake)文章。

机器之心也在谷歌学术中输入「“As an AI language model” -“ChatGPT”」,结果出现了 10 个页面,有 100 篇左右。

或许真正的问题在于,这些论文是如何通过编辑审核或同行评审的。

最后有人一语道破天机,表示这些都是四级(four-tier)期刊,只要付钱啥都可以发表,都是一些毫无意义的垃圾。

至少目前来说,ChatGPT 生成的论文还没造成太大影响。就是不知这种工具在 Office 上真正流行起来,学术界会变成什么样子。

参考链接:

https://twitter.com/itsandrewgao/status/1689634145717379074