AI遭全球围剿欧洲之后美国政府考虑对ChatGPT等工具进行审查

ChatGPT的麻烦越滚越大!

据媒体最新报道,拜登政府已开始研究是否需要对ChatGPT等人工智能工具进行审查。

报道称,当地时间周二,美国商务部下属机构美国国家电信和信息管理局(National Telecommunications and Information Administration,简称NTIA)正式向公众征求意见,研究是否在新型AI模型发布前对其进行审核认证,侧重点是审核新型AI模型的最佳方法。

这意味着拜登政府即将在ChatGPT等新型AI产品监管方面迈出第一步。

NTIA负责人Alan Davidson表示:

这些工具即使在相对初级阶段也能发挥作用,令人惊讶。我们知道,我们需要设置一些护栏,以确保它们得到负责任的使用。

征求意见的对象包括企业、民间社会团体、研究人员和其他公众。Davidson还说,公众意见有助于美国政策制定者处理人工智能问题,将在未来60天内得到接纳。

NTIA最终将为白宫和国会提供政策建议。根据Davidson的说法,法律规定NTIA可以就技术政策向总统提供建议,而非起草或执行法规。

ChatGPT遭多国围剿在美国考虑进行审查的同时,ChatGPT已遭到多国围剿。

其中,意大利打响了全球封禁ChatGPT的第一枪。

3月31日,意大利个人数据保护局宣布,即日起暂时禁止使用ChatGPT,并表示已对ChatGPT背后的Open人工智能公司展开调查。

该机构提到,3月20日的数据泄露事件导致一些ChatGPT用户的对话数据和有偿服务支付信息丢失。

德国监管机构紧随其后,4月3日,德国联邦数据保护专员发言人称,出于数据保护方面的考虑,可能会暂时禁止在德国使用ChatGPT。

此外,法国、爱尔兰、西班牙等欧洲国家也开始考虑对人工智能聊天机器人采取更严格的监管。

而在欧美以外,其他国家也在警惕ChatGPT的威胁。

日前,韩国三星称,该公司近期发生的数起数据泄露事件和ChatGPT直接相关。主要原因是因为三星员工直接将企业机密信息以提问的方式输入到ChatGPT中,会导致相关内容进入学习数据库,从而可能泄漏给更多人。

三星表示,为了避免这种情况再次发生,他们已经告知员工谨慎使用ChatGPT。如果后面仍发生类似事故,将考虑禁止在公司内网上使用ChatGPT。

人工智能安全担忧加剧,加强监管势在必行ChatGPT等人工智能产品在文字、图像、视频生成方面的能力确实令人叹为观止,但随着这类产品一路高歌猛进,新闻造假、数据泄露、侵犯用户隐私等问题接踵而来。

甚至有人猜测,随着大量研究正在从生工智能转向创造通用人工智能(AGI),人类将失去对技术发展的控制。

面对人工智能的眼下和未来的威胁,业界和政府不得不感到害怕。

3月份,党参议员Michael Bennet向几家人工智能公司询问了一些公共实验,他发现在这些实验中,聊天机器人向冒充年轻人的用户提供的建议“令人不安”。

党参议员Richard Blumenthal 在一次媒体采访中表示:

关于人工智能可能带来的爆炸性好处和坏处,人们正在进行非常积极的讨论。

对美国国会来说,这是一个终极挑战——非常复杂、技术性很强、事关重大,而且非常紧迫。

3月底,马斯克、苹果联合创始人Steve Wozniak、图灵奖得主Yoshua Bengio等上千名科技大佬和人工智能专家均签署了一封公开信,呼吁暂停开发比GPT-4更强大的人工智能系统,暂停时间至少为6个月。

上周,拜登在白宫与一个科学顾问讨论了这个话题。在被媒体问及这项技术是否危险时,他说:

还有待观察,有可能。

为维护人工智能领域的安全,全球科技巨头正计划制定相关安全协议。

本周三,OpenAI、微软、谷歌、苹果、英伟达、Stability AI、Hugging Face和Anthropic等公司将共聚一堂,讨论制定关于如何使用人工智能技术的标准。

微软、谷歌等其他人工智能技术公司还表示,他们正在不断更新安全系统,比如为聊天机器人编写程序,让它们不回答某些问题。

本文来自华尔街见闻,欢迎下载APP查看更多