热点快评医学与人工智能交叉融合打开眼科理疗新窗

智能制造网讯 眼睛作为易于获取影像数据的体表器官,其健康状况对于人的生活、学习所造成的影响不容忽视。借由人工智能提前预测、辅助诊断眼科疾病,为守护心灵的窗户带来更多希望。

12月12日,中山大学中山眼科中心副主任林浩添在2020年度智慧医疗学术会议上称,人工智能技术与医学诊疗脉脉相通,而眼科是以影像诊断为中心的专科。目前,林浩添及其团队提出智能眼科专家系统,可以实现近视发展预测、婴幼儿视功能智能评估等功能,这对于眼科疾病提前预防起到了一定的作用。

人工智能在医疗领域的应用主要包括:健康管理、医学影像、药物挖掘、虚拟助理、辅助诊疗、医院管理、辅助医学研究平台、疾病风险预测。推动人工智能在眼科的应用,从总体上看能够增加患者获得临床筛查和诊断的机会,有效降低医疗成本,使患者尽早得到相应治疗,也让医疗资源能够得到优化配置。

国内人工智能技术研究与应用落地不断提速,是大家有目共睹的。当前,医院、高校、监管机构、研究机构都在共同推动眼科人工智能的发展。其中,北京协和医院牵头成立了中国眼科人工智能真实世界研究联盟,可以用于开展人工智能的多中心研究。在各方共同努力之下,人工智能在眼科的应用程度得以深化。

早在多年前,美国、英国、新加坡等国就已经开展相关AI医疗研究,因此人工智能核心技术研发成果更多。不过,由于政策、数据样本、检测设备等的限制,人工智能医疗相关研究成为在落地应用过程中也遇到了一系列难题。面对此种状况,国与国之间加强沟通与合作,共同推动医疗数据、技术、平台的分享,或许将为未来人工智能医疗产业的发展带来更多可能性。