早新闻华为5nm芯片有预留寒武纪亮出首颗AI训练芯片

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月22日,智能制造网为您带来周末昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

IFI发布专利250强榜单,华为位居国内第一

近日,专利数据库提供商lFl Claims发布250个大专利持有者,榜单数据截至今年1月,中国地区共有8家企业和机构上榜。其中,华为位居国内企业第一(17112件),京东方(9373件)、联想(6648件)依次为二、三名,成为国内企业在专利领域第一梯队,同时,三者还是前100强企业。

中国三大运营商发声!要求纽交所复议退市决定

1月21日消息,中国移动、中国联通、中国电信于港交所公告称,为了保护公司及其股东的权益,公司1月20日向纽约证交所提出书面要求,要求纽约证交所董事会复议下市决定、对美国存托股票之下市决定。公告指出,根据纽约证交所上市公司手册,复议将被安排在提出覆议要求之日起至少25个工作日后举行。

高通在5G商用网络上实现5Gbps下载速度

1月21日,高通联合澳洲电讯(Telstra)、爱立信共同宣布,成功实现了5G商用网络下,单用户下载速度高达5Gbps的新纪录。这也是首次使用商用5G网络、采用智能手机形态移动测试终端实现的结果。此前在2020年9月,澳洲电讯的商用5G网络曾实现4.2Gbps的高下载速度。

华为5nm芯片有预留,P50和Mate 50将推出

1月21日,据华为内部人士透露:800万片麒麟9000,如果放在P40上早卖完了,我们预留了相当一部分给后续的P50和Mate 50。该人士表示,华为对手机业务的策略基本是:用有限的芯片无限延长手机业务的生命周期,华为没有停止对P系列和Mate系列的研发,P50、Mate 50等后续机型还会发布。

寒武纪正式亮出首颗AI训练芯片

1月21日,寒武纪正式亮出其首颗AI训练芯片思元290及玄思1000智能加速器。该芯片采用台积电7nm制程工艺,集成460亿个晶体管,支持MLUv02扩展架构,全面支持AI训练、推理或混合型人工智能计算加速任务。目前寒武纪思元290芯片及加速卡已与部分硬件合作伙伴完成适配,并已实现规模化出货。

苹果计划在2022年推出VR头戴设备

近日,据知情人士透露,在推出AR眼镜之前,苹果会首先推出一款VR头戴设备。该设备定位小众,价格昂贵,计划早于2022年推出。据称,苹果VR头戴设备将能呈现一个全方位的3D数字环境,以用于游戏、观看视频和交流。该设备中将加入进、功能强大的芯片,以及高分辨率的屏幕显示。

【企业焦点】

赛默飞斥资5.5亿美元收购Mesa Biotech

近日,医药科技巨头赛默飞斥资5.5亿美元收购了Mesa Biotech。据了解,Mesa Biotech是一家分子诊断医疗公司,产品线主要集中于PCR检测领域,在PCR检测方面拥有多项专利。该项交易预计将在今年3月底完成,其中包括4.5亿美元的现金,以及一份价值约1亿美元的协议。

蓝谷智慧能源完成超3亿元A+轮融资

1月20日消息,蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司于1月18日完成A+轮融资,融资金额超3亿元。由北汽新能源、SK新能源(SKFS)、宁德时代和廊坊安鹏基金四家企业联合领投。本轮融资资金主要用于新一代产品的市场拓展、研发创新以及构建开放共赢的能源服务生态圈。

三星瞄准千亿车载CIS市场

1月21日消息,据韩媒报道,韩国三星电子将加速拓展布局汽车图像传感器领域。电子行业多位消息人士透露,三星电子已开始在京畿道华城改造其内存生产线,并开始生产CMOS图像传感器(CIS)。市场内部人士预计,三星电子希望通过打入车载图像传感器市场,在图像传感器市场占据更大份额。

Intel公布2020年第四季度和全年财报

1月22日,Intel公布2020年第四季度和全年的财报。财报显示,在截至12月26日的这一财季,Intel的净利润为58.57亿美元;在整个2020财年,Intel的营收为779亿美元,与2019财年的720亿美元相比增长8%;净利润为209亿美元,连续5年创下营收新高。

vivo宣布与蔡司成立联合研发团队

1月21日晚上,vivo在线上发布了X60 Pro+,同时还宣布了一件大事,那就是他们与蔡司的战略合作。vivo给出的公告显示,其将与蔡司成立联合研发团队,使vivo X60 Pro+的影像系统符合蔡司严苛的光学标准,同时,vivo X60 pro+将在德国蔡司光学博物馆进行展示。

ASML公布2020年第四季度及全年财报

1月20日,光刻机巨头荷兰ASML(阿斯麦)公布了2020年第四季度及全年财报。数据显示,四季度净销售额为43亿欧元,净利润为14亿欧元。2020年全年净销售额为140亿欧元,毛利率达到48.6%,净利润为36亿欧元。光刻机方面,2020年累计出货交付258台光刻机系统,其中EUV光刻机31台。

无人机制造商纵横股份披露招股意向书

近日,无人机制造商纵横股份(688070.SH)披露招股意向书,公司本次公开发行股票数量为2190万股,占本次发行后总股本的比例为25.01%。发行后总股本8758万股。刊登初步询价公告日期为2021年1月21日,网上、网下申购日期为2021年1月29日。

IBM发布2020财年第四季度及全年财报

1月22日,IBM发布了2020财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度总营收为203.67亿美元,较上年同期的217.77亿美元下降6%;净利润为13.56亿美元,较上年同期的36.70亿美元下降63%。IBM 2020年调整后净利润至少连续第7年下滑,营收在过去9年中有8年下滑。