小米上市一年股价缩水近半 年轻人的第一支股票将走向何方

【天极网手机频道】2018年7月9日上午,小米在香港主板正式鸣锣上市。作为一家独角兽公司,以17港元的开盘价估算,小米市值约为543亿美元。小米董事长兼CEO雷军彼时曾豪言“要让在上市首日买入小米股票的投资人赚一倍”,网友们也称其为“年轻人的第一支股票”,尽管当时的市场普遍不看好它在短期内的表现,但不少投资者还是对小米的前景十分期待。

 

一年前的豪言犹记在心,然而小米股票的现实表现如何呢?在这一年的时间里,应该说对于小米股票的投资者们来说并不是很好过。

数据显示,小米集团的股价仍然维持在10港元左右,6月初的最低点仅为8.92元/股,市值一度缩水近半。网友们也针对雷军上市时的豪言吐槽:“现在,小米离这个目标还有四倍”。

上市当日破发 一年接近腰斩

回想当年,上市前的小米受到众多投资者的认可,其公司配售额度也是炙手可热,不少业界巨头也纷纷认购,数额十分可观。而当日开盘后的小米表现并不尽如人意,开盘就被泼了一盆冷水,下跌2.53%,报价16.6港元;截止当日港股收盘,小米集团下跌1.18%,收报16.8港元,全天成交额76.8亿港元——像众多IPO的公司一样,小米也没有躲过破发的命运。

    雷军曾在接受媒体采访时这样说,(当时)行情不好,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的。小米IPO从低点开始,未必不是好事。而纵观这一年来的股价波动,小米到现在为止的表现似乎更称不上是乐观。在破发之后,小米的股价也曾迎来一波喜人的上扬,最高曾迈进22港元的关口。但这波涨势并未持续太久,小米股价就跌字当头,屏幕上跳动的数字绿意盎然。

    自今年以来,小米集团的股价跌幅已经接近30%,近一个月的情势尤为“惨烈”,股价始终在9港元上下徘徊,6月3日更是跌至8.92元/股,这是小米上市以来的历史最低。

定调AIoT+股票回购 小米多管齐下

考虑到惨淡的市场行情与疲软的表现,同时展示对自身前景充满信心,小米集团决定采取措施。自6月3日,也就是股价跌至最低点的那天起到发稿前的26日,小米先后进行了十四次股票回购,这也是小米公司的第二轮回购计划。加上此次回购的251.12万股,小米累计回购8535.56万股股份,而公司近三个月累计回购股份数已高达9044.98万股,占公司已发行股本的0.38%。

一个月内如此频繁地回购股票,小米公司为了提振股价也是“拼了”。但是股价却离雷军当年的豪言渐行渐远,网友笑称,一年过去了,离让投资人赚一倍的目标还差四倍,年轻人的第一只股票也还在套牢着。

实际上在现阶段,国内智能手机市场乃至全球市场已经步入了一个销量增长的乏力期。而国内几大智能手机巨头的竞争又进一步瓜分了市场,让小米面临的困境更为严峻。今年1月11日,雷军在小米年会上正式宣布了小米接下来的发展战略——“手机+AIoT”双引擎战略。并且提出了“硬件+互联网+新零售”的前瞻性商业布局。小米将在5年时间内持续投入100亿元全身心投入AIoT,顺应人工智能与5G时代的潮流,大里发展基于5G与AI的万物互联平台。在这方面,小米拥有相当的优势。小米已经建立了以自身智能硬件设备的物联网平台,只要抓住AI与5G这个机遇,势必将有一番作为。

    公司定位存在争议 营收与股价的错位

可另一方面,尽管股价让不少人头疼,但小米的销售业绩却是另一番景象。据小米集团2019年第一季度财报的数据,2019年一季度小米集团总收入人民币438亿元,同比增长27.2%;利润为21亿元,同比增长22.4%。总体来说营收利润双增,并且均超出市场预期。而从业务细分项目来看,小米一季度共卖出智能手机约2790万部,2019年一季度智能手机收入270亿元,同比增长16.2%;IoT与生活消费产品收入持续增长,实现收入120亿元,同比增长56.5%。而纵观小米上市这一年,小米手机的出货量正式突破了1亿台,市场份额在全球可以稳居前五。小米手环、小爱同学、小米电视等设备的出货量也是增长势头迅猛,取得了亮眼的销售成绩。

就小米公司自己的定位来看,这是一家“以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司”,雷军也曾对外承诺“小米硬件综合净利润率永远不会超过5%”。而据小米近几年来财报数据,从2016年到2018年,小米互联网服务对毛利的贡献率从39%增长到46%,小米公司更期望以互联网服务来实现增收,使其成为利润的主要来源。但是另一方面,就一季度数据来看,小米智能手机收入仍然占到总体的61.72%,给小米带来了270亿人民币收入;反观互联网营收,只为总营收提供了10%左右的贡献率。现阶段小米对智能手机等硬件业务等的依赖还是很严重。

    根据华盛证券给出的报告,他们认为对小米公司的估值更倾向于硬件公司与互联网公司之间,并且在智能手机领域、5G技术领域的竞争愈加激烈以及物联网前景尚不明朗的背景下,小米公司的估值定位与硬件公司更为接近。

竞争激烈 布局5G/AIoT的小米何时找到关键之钥?

就眼下的局势来看,小米不仅要面临来自友商的竞争压力,还要面临来自独立子品牌Redmi的竞争。除此之外,小米在研发上的投入还远远不够。华为以其极高的研发投入为业界人士所称道,在总营收中占到14.1%;而小米在这方面的投入可谓相形见绌。2019年第一季度财报显示,小米在研发上的投入约为17亿元,但是这个数字在总营收中仅占3.9%。打铁还需自身硬,小米要提升自身在5G与AIoT方面的核心竞争力任重而道远。除此之外,小米在立身之本的手机营收方面情况同样不容乐观。根据2019年一季度的统计数据,小米在国内智能手机市场份额仅有11.9%,同比下降13%。而在过去的2018年,小米全年出货量下降了5.6%,市场份额为13.1%——这个数字仅为华为的一半。

总体来说,小米股价屡跌不止有以下几点原因:首先,港场行情与全球经济始终疲软,加之美国在国际贸易中的频频发难,在这样的大环境下想要取得股价上涨实属不易,但这不是小米股价一跌再跌的根本原因。其次,小米公司自身的定位有待考量,市场对其公司估值与自身定位形成错位,而一个硬件公司的市盈率远远不及互联网公司,可谓是小米股价低位运行的祸根。第三,越来越激烈的市场竞争带给小米的压力也与日俱增,国内手机业务增长放缓、规模萎缩,互联网服务表现弱势也是一个十分重要的原因。

困难已经摆在了那里,小米也没有坐以待毙。从6月的十四次股票回购我们能够看出小米对市场前景的自信。而确定了“手机+AIoT”双引擎战略之后,小米也会将自身的优势IoT优势最大化,不断提升手机产能并进一步扩大在人工智能与物联网产品的影响力。以此为基础小米的生态链也在日臻完善,其产品矩阵由“1+4+X”组成,其中1代表小米手机,4代表小爱音箱、路由器、电视、笔记本四个战略级产品,X代表丰富的生态链产品矩阵。以智能手机为核心,配合小爱音箱、小米电视、笔记本以及路由器设备,小米已经建构起了生态链的关键节点。不少所谓的“隐形米粉”虽然不使用小米的手机、电脑产品,但却被小米生态的一些设备折服,成为小米生态链产品的用户与推崇者。尽管研发投入占比依然较小,但其增长有目共睹。

值得一提的是,2019年第一季度,小米移动终端广告收入达到了23亿元人民币,高居手机移动终端广告营收排名第一,即便打算“立即整治”广告问题,但不可否认的是,广告仍旧是小米收入的重要来源之一,这也依托于手机、电视等生态链产品积累下的庞大用户基数。同时,小米最近新品频发,主打年轻用户和女性用户的全新品牌“小米CC”也在近日与公众见面,明年将会正式推出美图手机。

我们能够看到小米为此做出的种种改变以及付出的努力,我们有理由期待年轻人的第一支股票早日解套,迎来全线飘红的那一天。