解读 交通部发布的首项关于DMS驾驶员监测技术推广的政策都说了些啥

智能监控主机_智能监控多少钱一台_智能监控器多少钱一台/

 

近日,交通部发文,推动智能视频监控报警技术在道路客货运输领域的应用,要求:

在现有三类及以上普通客车、旅游包车、危险品道路运输车辆、农村客车、重型商用车上安装智能视频监控报警装置,在“两车”车头安装智能视频监控报警装置。新进入道路运输市场的“乘客一危险”车辆监控报警装置,实现了驾驶员不安全驾驶行为的自动识别和实时报警。

文件中提到的智能视频监控报警装置的功能要求主要包括驾驶员行为监控、车辆运行监控(可选)等。关于车辆运行监控技术的推广,国内从2017年起就已经颁布了相关要求。在此要求之前目前,我国尚无驾驶员监控技术的相关政策法规。

相比之下,国外相关政策法规一直走在前列。 2017年9月,NCAP将驾驶员监控(DriverMonitoring)和AEB等多项技术列为首要安全系统。 也就是说,从2020年开始,想要获得欧盟五星级安全认证的车辆必须具备驾驶员监控功能。

文件解释

文件显示,智能视频监控报警设备的功能需求可分为四类,即:驾驶员驾驶行为监控、系统故障报警、车辆运行监控、驾驶员身份识别。 后两类是可选的。

1)驾驶员驾驶行为监控

从功能设置来看,驾驶行为监测的主要目的是对驾驶员疲劳、分心、不规范驾驶等危险状态进行预警。

智能监控主机_智能监控多少钱一台_智能监控器多少钱一台/

以下是相关功能示意图,图片来自极目云管理平台:

智能监控多少钱一台_智能监控主机_智能监控器多少钱一台/

从适用场景来看,要求系统能够在全工况下工作(包括白天、夜间、前光、逆光等),并且在驾驶员佩戴帽子、眼镜、墨镜、口罩时也能正常工作, ETC。

智能监控器多少钱一台_智能监控主机_智能监控多少钱一台/

如上图所示,当驾驶员戴着口罩、帽子、眼镜或太阳镜闭上眼睛时,系统可以正常工作并发出预警。

2)设备故障报警

设备故障报警主要针对驾驶员意外或故意遮挡镜头、佩戴不透明太阳镜等导致系统无法顺利运行的场景。

智能监控器多少钱一台_智能监控多少钱一台_智能监控主机/

3)车辆运行监控(可选)

车辆运行监控主要对车辆前方潜在碰撞和追尾两种危险场景进行预警,以及车辆在未打开转向灯的情况下偏离车道。 这两个功能的要求与交通运输部的JT/T 883测试类似,这里不再赘述。

智能监控主机_智能监控器多少钱一台_智能监控多少钱一台/

4) 驾驶员身份识别(可选)

驾驶员身份识别主要是根据驾驶员的面部图像或身份信息来确认驾驶员的身份。

智能监控器多少钱一台_智能监控多少钱一台_智能监控主机/

从以上技术规范来看,智能视频监控报警设备具体有哪些基本要求呢?

极目计划

作为领先的智能驾驶技术提供商,极目多年来一直致力于通过自主研发的领先计算机视觉技术推动智能驾驶技术的应用和普及。 极目提供基于视觉的环境感知解决方案,采用轻量高效的深度学习架构,对车辆、车道、行人、交通标志、驾驶员状态等进行精准检测和识别,实现车内外环境的精准感知。

JIMU售后驾驶辅助系统集成了ADAS碰撞预警系统和驾驶员监控系统(DriverMonitoringSystem)。

Jimu后置驾驶辅助系统

智能监控主机_智能监控多少钱一台_智能监控器多少钱一台/

那么,极目科技的售后驾驶辅助解决方案有哪些优势呢?

目前,极目汽车售后驾驶辅助系统已批量发货。 业务涉及车队管理、运营车险、智慧公交等领域。 合作客户包括苏交科、中石油、上海国际汽车城、新加坡警察部队(新加坡警察部队)等国内外大型车队,并率先与中国大地保险总部合作推动ADAS汽车实施保险风控业务覆盖辽宁、山东、山西、河南、广东等省市。

在前装客车领域,积木智能已为苏州金龙、厦门金旅、潍柴动力、上海申龙、青年汽车、珠海银隆、上海万向等多家国内TOP15商用客车企业批量供货。大型整车厂占比超过50%。

最后的最后的

最后,我想再提一下驾驶员监控系统。 其目的不仅仅是监测驾驶员是否处于疲劳驾驶状态。 (*详情请点击阅读原文,查看文章《极目智能:驾驶员监控不仅仅是疲劳检测,它远比疲劳检测更重要》)在无人驾驶到来之前,对于驾驶辅助系统来说,要做到对驾驶员的监控工作做得很好。 监控是非常有必要的。 人类很容易过度信任系统的驾驶能力,进而增加潜在的事故风险。 同时,系统还需要了解驾驶员在某一时刻的状态,以确定该时刻驾驶员是否适合接管车辆。