工业互联网核心产业规模增长155钠电池应用场景日趋明晰

工业领域的新生态。其发展已经成为推动社会信息化、数字化进程和工业经济转型升级的重要动力。

 

云基础设施服务市场规模达62.6亿元

据艾瑞咨询发布的《2023年中国云基础设施服务市场研究报告》显示,2023年,中国云基础设施服务市场规模将达到62.6亿元,年复合增长率约为32.1%。同时,云基础设施服务已经成为促进数字化转型和提升企业核心竞争力的重要基石。

智造君:云基础设施服务作为企业信息化建设的重要基础设施之一,其发展将深刻改变企业信息化管理模式和IT架构。云计算、多云、混合云等新技术、新模式也将推动云基础设施服务不断升级和智能化。

钠电池技术实现重大突破

钠电池是目前备受关注的新型储能技术,有望替代锂电池等传统储能技术。近期,我国科研人员在钠离子电池上实现了一项重大突破,可以实现高达4000次的循环寿命,为钠电池的商业化应用提供重要支撑。

智造君:钠电池具有储能密度高、成本低、资源丰富等特点,是未来储能领域的重要发展方向。随着科技进步和产业化进程的加快,相信钠电池将成为全球储能市场的重要竞争力之一。

蓝牙定位追踪技术进一步普及

蓝牙定位追踪技术是指通过蓝牙信号实现对物品、人员等的定位和追踪,被广泛应用于智能物流、智能公共交通等领域。据悉,我国已经在电商、物流等行业推广应用蓝牙定位追踪技术,未来还有望涉及医疗、教育等更多领域。

智造君:随着人们对数字化、智能化需求的不断提升,蓝牙定位追踪技术具有广泛的应用前景和发展空间。未来,相关企业应该加强技术创新和市场拓展,促进蓝牙定位追踪技术的普及和应用。

沉浸导航技术将成为新的发展热点

沉浸导航技术是指通过虚拟现实等技术手段,实现用户“身临其境”地体验导航服务。随着消费者对个性化、高品质、沉浸式体验的需求增加,沉浸导航技术越来越受到关注。预计未来,沉浸导航技术将成为新的发展热点,相关企业应加强技术研发和市场推广,提供更好的用户体验和服务。

智造君:沉浸导航技术将深刻影响行业和市场格局,为用户提供更加个性化、精准、便捷的导航服务。未来,必须加强与相关行业的合作和协同,深入挖掘沉浸导航技术在实际应用中的潜力和价值。

bsp;

在数字化转型的浪潮中,工业互联网应用愈加广泛。近两年来,工业互联网标识解析体系覆盖全国31个省(区、市)和40个行业,服务范围覆盖超过25万家企业。当前,工业互联网已覆盖了45个国民经济大类中的85%工业大类。这种应用模式将继续保持蓬勃发展,并为各行各业如装备制造、电子制造、化工、采矿业、纺织业等赋能添力,为数字中国建设注入强大动力。

另外,全球云基础设施服务支出也在持续增长。据Canalys发布的数据显示,至2023年第一季度,全球云基础设施服务支出增长率将达19%,总金额达到664亿美元。其中,AWS、微软Azure和谷歌云前三大云服厂商共同增长22%(2022年第四季度至今),占开支出的64%。

p;

云计算作为IT市场中的一份子,呈现出显著的增长势头,但是在宏观经济不确定性的影响下,客户的投资步伐有所减缓,导致云计算增长不如以往。然而,现阶段人工智能生成内容受到广泛关注,预示着云计算产业链有可能迎来新的景气周期,在人工智能的大发展背景下,云计算市场有望开启新的智能化发展机遇,全球云基础设施服务也将迎来新一轮发展机遇。

而钠离子电池近期备受瞩目,宁王首发奇瑞车型,比亚迪搭载钠离子电池海鸥,濮阳市钠离子电池基地开始试生产,东驰新能源开始新型钠离子电池项目的建设,种种消息都引起了业界人士的关注。

哲学视角下的思考:

在2023年,随着钠电池的产能扩张趋势日益明显,其应用场景逐渐呈现清晰的态势。据悉,宁德时代、蔚蓝锂芯、传艺科技、钠创新能源、兴储世纪等企业规划的钠离子电池量产线正在实质性进行投资建设、设备招标和设备进场等阶段。

相较于锂电池,钠电池具有价格便宜、安全性高、良好的低温性能等优势,因而拥有广泛的应用潜力,可应用于各种交通电动化场景,并在高寒地区具备显著优势,同时又可灵活适应储能领域全场景的应用需求。

另外,苹果与谷歌公司日前联合提出一份行业规范草案,旨在应对蓝牙定位追踪设备遭滥用的问题。目前,三星、Tile、Chipolo等公司也纷纷表示支持该草案。

过数百万次,极大地方便了用户的出行导航。然而,对于技术使用和数据隐私这些方面,我们亦要思考如何避免其被滥用。本规范草案的出台,旨在为蓝牙定位追踪设备管理制定标准,持续推动科技与伦理、隐私之间的平衡。这份规范将允许对于未经授权的追踪行为进行探测和警报,设备兼容跨平台操作,共同为用户和整个行业的可持续发展担当!与此同时, 高德地图的沉浸导航产品在全国范围得到普及,顺应了用户对于导航体验日益提升的需求,但我们应当注意科技发展与普及带来的潜在影响和隐患,并通过规范管理和伦理意识的提升来维护用户利益和社会公众的合法权益。经过长期努力和不断探索,近日沉浸导航用户已达到了过亿的惊人数字。沉浸导航是运用先进技术如北斗系统定位和数字孪生等技术所研发的,旨在为用户提供贴近现实的道路状况,并突显易理解的导航服务。通过沉浸式导航,用户可以更准确地了解环道的车道数量、出口位置、标线、红绿灯等关键信息,更快地做出下一步驾驶决策,避免错失转弯等重要机会。