更智慧地使用人工智能工具创新谈

有意识地培养能够与智能工具良好沟通的数字素养,掌握驾驭这一新技术的能力,从而把握人工智能带来的机遇,应对人工智能带来的挑战

 

答题、创作代码、翻唱歌曲……最近,一种叫做生成式人工智能的新技术被应用到很多新场景、新产品中。 这种从现有文本、音频文件或图像中创建新内容的方式被视为人工智能领域的又一新突破。

生成式人工智能的应用是更多数据、更强计算能力和大型语言模型的结果。 海量优质数据提供充足的训练“养分”,高性能计算能力使其快速学习成为可能,大规模语言模型赋予其出色的理解和内容生成能力。 生成式人工智能具有很强的理解能力和自学习能力。 随着技术的迭代,更高效的人工智能应用有望加速服务各行各业,成为智能时代新的重要工具。

当前,人工智能技术发展迅速,在知识生产领域为人类提供便捷的基础服务。 同时要看到,人工智能的能力来自于人的设计,善于按规则运作,胜过超凡的计算能力。 大规模语言模型建立词义之间的关联,输出接近人类理解的结果,依赖于人类的知识体系和文本训练。 应该说,人工智能可以高效地完成代码给出的指令,但它仍然不明白自己所做的事情的意义。

值得注意的是,随着人工智能不断演进,与生产生活的结合更加紧密,其带来的风险也不容忽视。 例如,人工智能生成与原画相似的内容和构图,可能侵犯创作者的知识产权; 大规模语言模型在处理和生成数据时可能涉及个人隐私; 人工智能技术可能被恶意用于制造虚假信息、诈骗等违法行为。 因此,有必要前瞻性研判相关风险,守住法律和伦理底线,推动人工智能向科技向善方向发展。

长远来看,在规范使用、健康发展的前提下,更加强大的人工智能将成为人们工作和生活不可或缺的重要帮手。 人机交互与协作也将大大提高效率,甚至激发创新活力。 例如,在艺术领域,有专业人士认为,艺术创作在经历了人工创作、机械复制和数字化改造之后,生成式人工智能将人机融合的创作实践带入了智能化的新阶段。 以人工智能为辅助工具的创作者,正在极大地扩展他们的想象力和表现力,体现了生成式人工智能对创作的新赋能。

拥抱更美好的智能时代,关键在于人们如何更智能地使用人工智能工具。 生成式人工智能有助于更高效、更便捷地生产内容,但也可能因内容“触手可及”而导致原创性相对稀缺,让创作领域的诗意和创新领域的灵感更加弥足珍贵。 因此,除了规避技术风险,人们还需要有意识地培养能够与智能工具进行良好沟通的数字素养,掌握驾驭这种新技术的能力,从而把握人工智能带来的机遇并加以应对。 挑战,不断取得原创性突破和创新成果。

《人民日报》(2023年6月12日第19版)