热点快评吉利申请增强现实专利 AR导航成新风口

 

2020年的国庆和中秋两个重要节日重合了,这也给今年的国庆小长假多带来了一天假期。对于很多人来说,8天的长假正是自驾出游或是回家探亲的好时机,但是面对集中出行的交通拥堵和复杂路况,你真的能够完美应对吗?别怕,以增强现实技术为核心的AR导航来了!

近日,吉利公司新增一条为一种基于增强现实技术的导航方法、装置、系统及设备的专利申请(申请公布号:CN111707283A),透露出这家国产汽车巨头在AR导航方面的切实布局。实际上,在此之前腾讯、高德、滴滴等都已经推出了各自的AR导航功能;更早之前,谷歌的AR导航已经正式开始应用。

所谓的AR导航,是指凭借增强现实技术来将日常的导航内容通过实景的方式呈现出现,即将传统地图、真实路况与人工智能技术相结合,通过增强现实技术来进行生成展示,为车辆驾驶者提供更贴近现实的导航画面,带来更加精准、直观的导航体验。对于很多新手司机来说,AR导航的出现无疑是具有积极意义的,能够避免发生一些错误行驶行为。

如今,科技公司、地图服务公司、出行公司、汽车制造商等相继布局AR导航,足见这一领域的受欢迎程度。且不论汽车市场规模之大,仅就中国汽车市场而言,如果大部分车辆都应用AR导航,那么将创造一个巨大的新兴市场,这样规模的蛋糕是所有玩家都不愿意错失的。

因此,在增强现实技术日渐成熟,AR导航站上风口的新形势下,AR导航未来市场发展前景非常值得期待。当然,在实现大规模普及之前,预计AR导航产业将出现激烈竞争和行业洗牌,能够赢得消费者、汽车厂商认可的企业将站到后,成为这一轮风口下的胜利者。