中国十年成就举世瞩目惠及世界

神舟载人飞船返回舱、高端芯片模组、我国自主研发的疫苗、高精度工业六轴机器人、5G智慧灯杆、AR智能制造产品体系……10月27日,“奋进新时代”时代》在北京展览馆举行。 “在主题成果展上,外国专家驻足观看这些科技实物和模型,感受中国科技创新的非凡成就。

 

中央综合展区陈列着中国经济“奇迹”巨轮模型。 模型上的一组组数据体现了我国制造强国建设取得的突出成就。

中国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增长到2021年的31.4万亿元,制造业增加值占世界的比重从22.3%提高到近30%。 高技术制造业增加值由9.4%提高到9.4%。 增至15.1%。

中国科学院大学博士后研究员阿米尔·侯赛因·卡拉木齐安在听完现场解说员的介绍后表示,本次展览为在华外国专家提供了相互交流、了解中国的机会,让他们全面了解了中国过去十年的进步,对中国在太空探索和COVID-19疫苗研发方面取得的成就印象深刻。

“中国科技在很多方面处于世界领先地位,取得了令人瞩目的成就。” 北京科技大学科技史与文化遗产研究所西班牙专家胡安告诉科技日报记者,机器人等新兴技术已经应用到考古领域,其中他订婚了。 同时,5G等信息通信技术的发展也让他在中国的生活变得非常便利。

中国科学院地质与地球物理研究所美国专家米洛斯教授对中国在航天领域取得的成就表示赞赏。 他自豪地表示,他所在的中国科学院地质与地球物理研究所在嫦娥五号月球科学研究样本研究方面取得了突破性进展。 期待中美在太空探索领域更加密切合作,共同展望宇宙。

在当地展区的贵州版块,详细的扶贫笔记和幸福的笑脸吸引了外国专家。 他们感受到贵州脱贫攻坚成果丰硕。

“中国在脱贫攻坚方面取得了卓越成就。在这一成就的带动下,中国人民改善了住房条件,获得了更好的教育机会。” 中央民族大学教授马克·李文说。 他还强调,中国过去十年取得的成就是全面的,不局限于某一领域。 各领域成果相互促进,共同推动更高质量发展。

北京师范大学社会学学院教授罗伯特·沃克表示,中国在减贫方面取得了令人瞩目的成就。 在他看来,科技对于提高人们的生活水平发挥了巨大作用。

外国专家在现场接受记者采访时均表示,“一带一路”倡议有利于建立良好的全球合作生态。

来自墨西哥的对外经济贸易大学外国语学院教师爱德华表示,中墨两国在交通基础设施、汽车制造等领域的合作进展顺利。 他盛赞“一带一路”倡议对建立良好的全球合作生态的作用。 他表示,这一倡议将帮助拉美国家提高国际贸易和对外投资水平。

“‘一带一路’倡议为建设更加活跃、更加发达的全球社会发挥了重要作用。中国愿意与其他国家分享发展成果,这对于参与‘一带一路’国家来说将是一次非常难得的机遇。” ”。 马克·勒温说道。

罗伯特·沃克还表示,从这次访问中看到了希望和潜力,看到了中国对构建人类命运共同体的重视。 他称赞“一带一路”倡议是惠及各国、有利于加强全球团结的愿景。