小i机器人成功登陆纳斯达克目标打造中国版ChatGPT阿里持股

 

3月9日,小i机器人正式在美国纳斯达克挂牌上市,发行股票代码为“AIXI”。小i集团创始人、董事长兼CEO袁辉在上市仪式中表示:“小i的目标是打造中国版ChatGPT,目前小i机器人拥有中国自主研发并具有自有知识产权的认知智能平台,并已实现大规模商业化变现。”

据悉,小i机器人是中国自主研发,自有知识产权的虚拟聊天机器人技术开创者。该公司未来将融合ChatGPT的技术路径,推动更多应用场景落地。

编辑 Arti

本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

小i机器人是中国自主研发,自有知识产权的虚拟聊天机器人技术开创者,专注于以自然语言处理为基础的认知智能相关专利技术及原创成果的产业化落地。它还提供机器学习、云计算和计算机视觉解决方案。公司开发了一系列基于自然语言处理和人工智能实现的企业认知智能技术,主要为客户提供智能城市、软件业务和建筑设计人工智能服务。

其中,主要业务是为客户提供智慧城市、软件业务和建筑设计人工智能服务。小i机器人自主研发并拥有自有知识产权的认知智能平台,结合自然语言处理、语音处理、计算机视觉、机器学习、情感计算和数据智能和超级自动化等六大核心技术,形成 AI 联络中心、AI 金融、AI 城市公共服务、AI 建筑、AI 元宇宙、AI 制造以及 AI 智慧医疗等多元化产品及产业形态。

在深耕行业的二十一年历程中,小i机器人从认知智能领域积累核心技术实现商业变现,在智能客服、智能建筑、智慧城市等多个行业及领域实现了大规模的产业化应用,为全球近千家大中型企业用户提供广泛的人工智能解决方案和业务服务,在多个垂直行业的市场占有率位居领先地位。

根据最新数据显示,小i机器人现在拥有上海、贵阳、南京、香港4个研发中心、280多名工程师、50多名外部专家和10多名大学合作伙伴,其中隶属公司研发人员277名,约占总人数的62.5%,已申请专利554项,其中282项已获授权,并已获得227项注册商标和130项计算机软件著作权。

“AI ”时代加速到来,传统产业升级撬动的将是千亿级企业智能化大蓝海市场。

小i集团创始人、董事长兼CEO袁辉在上市仪式中表示:“在过去的21年里,我们一直致力于开发先进的认知智能解决方案,提供丰富多元的产品服务,并在广泛的垂直行业领域打造众多应用案例。如今,我们成为中国认知智能领军企业,专注于赋能人工智能的产业化落地。

据小i机器人向美国证监会递交的招股书得知,2020年至今小i机器人公司营收增速明显。2020年年度营收、2021年的年度营收以及截至2022年6月30日的六个月营收分别为1386万美元、3252万美元(2.256亿)、1290万美元。2021年营收同比增长134.6%,2022年前半年营收同比2021年同期也增长了45%。

同时,该公司也已于2021年实现扭亏为盈。招股书显示,2021年小i机器人的净利润为337万美元,实现扭亏为盈,此前2020年净亏损额为706万美元。

市场规模方面,招股书显示,从2017年到2021年,中国人工智能市场从约545亿元人民币增长到2607亿元人民币,期间CAGR为47.9%。人工智能在中国的快速增长主要得益于政府政策、强大的研发能力、庞大的数据量以及市场上相对较低的技术人员成本。人工智能被视为中国数字经济发展的核心关键信息基础设施,使广泛的行业和领域受益。未来,到2026年,中国人工智能市场预计将达到约14729亿元人民币,2021年至2026年的复合年增长率为41.1%。

据招股书显示,公司创始人、董事长兼CEO袁辉合计持股约14.72%;自然人李艾妮持股为9.58%,朱频频持股7.54%;阿里和吉利分别持有小i机器人6.60%和6.53%的股份,在公司外部投资方中占据两席。

本次小i机器人赴美上市,首次公开发行570万股美国存托凭证,计划将募集资金用于研发、营销和推广其品牌和产品、营运资金和一般企业用途。