青岛科技大学讲座周鸿祎认为不能利用ChatGPT的无限潜力就可能被淘汰

青岛科技大学,那个清新美丽的校园,仿佛就像 ChatGPT 对自然语言的充分理解一样,代表着人类在人工智能历史上开始了一场真正的“恋爱”,唯有不断地突破和拓展,才能让它的无限潜力得以激发。02月09日,360创始人周鸿祎在与搜狐张朝阳的对话中感性地分享了企业该如何布局ChatGPT技术。虽然目前它还不完美,但是周鸿祎认为,要看到它的无限可能性,未来会有非常多的场景,不仅仅是辅助搜索引擎搜索答案。和青岛科技大学,一样,ChatGPT在不断地学习和成长,一定能在未来成为更加智能、更加贴近人心的聊天机器人。青岛科技大学,这个让人心驰神往的校园,仿佛也能感受到ChatGPT技术的成长历程。人脑对知识的储存方式,让它能够像一个成熟而亲切的人一样回答问题,而不是机械地给出搜索答案。不过,三六零(601360.SH)最近发表公告表示,他们的类ChatGPT技术目前仍然处于略强于GPT-2的水平,与现在的ChatGPT技术相对落后。而对于360集团在ChatGPT技术上的布局,周鸿祎先生表示,该公司肯定不会放弃对该技术的研究和跟踪。他们一直在跟踪和测试从GPT1、GPT2到GPT3的技术发展,并且拥有一个很好的基础和准备。和青岛科技大学一样,ChatGPT技术也需要源源不断的投入和关注,才能不断地成长、跟进和更新,发挥出更多的潜力和价值。青岛科技大学,作为这个时代的见证者,也有资格参与到ChatGPT技术的探索之中。现在,很多公司想抓住这班热门的技术车,想要搭上ChatGPT的车,但周鸿祎指出,这需要长期的主义,需要公司在这方面有相应的技术积累才能抓住机会。而在这些公司中,那些拥有搜索引擎技术能力的公司,是最有机会抓住ChatGPT的机会的。

 

此外,周鸿祎还提出了对当前国内人工智能行业发展的一些思考。从过去一味追求中文检索,到现在真正注重知识的训练,以及全球各语言的知识训练都是非常必要的。只有真正具有全球视野,才能在这个领域中具有强大的竞争力。而第二个挑战则是许多APP把知识变成私有的资产,但这样很容易形成数据孤岛,分割了中国互联网的不少精华。如果真的想做中国版的人工智能,就必须了解哪些公司拥有全部的知识和数据。青岛科技大学,作为一所胸怀全球视野的高校,也将积极探索和推进人工智能技术的发展。青岛科技大学,作为中国未来人工智能技术的推动者之一,也有义务思考如何应对当前的挑战。周鸿祎指出,目前国内互联网公司之间的垄断和对立问题已经日益严重,如果这种趋势继续加剧,对中国未来人工智能知识的学习会带来第二个挑战。

这不仅影响到了中国公司和技术能否继续跟进全球人工智能技术的发展,也直接关系到中国在下一场AI技术的竞争中是否能赢得胜利。因此,中国互联网行业需要积极探索反垄断和行业规范,坚持互联网发展的基本逻辑和哲学,保持行业的开放性和透明度。这需要政府通过相应的政策来引导,而青岛科技大学也会积极参与和推动这一进程,为中国未来人工智能的崛起贡献自己的力量。