国内液晶面板自给率逾3成 创历史新高

国内面板厂上半年放量出货,电视面板自给率也创下历史新高,WitsView统计,6月份自给率达到了31.8%,国内面板厂上半年表现也相当亮眼,华星光电上半年营收达人民币68.2亿元,营业利益约7.2亿元。京东方预计上半年获利约8.2~8.6亿元之间。

6月份国内六大品牌出货总量272.5万台,相比前一个月衰退39%,年减13.5%;由于6月出货遽减,使得第2季整体出货季减0.9%。WitaView预估下半年出货表现会是逐季成长的态势,但较去年同期仍是衰退的情况。预估7月出货为317.9万台,月出货成长约17%。

WitaView统计,6月份国内电视品牌对面板的需求总量为385.1万片,较前一个月减少4.1%,预估7月相比前一个月仍有3~5%的下滑,主要因为面板价格跌幅扩大,品牌厂商采购缩手所致。6月整体面板供应,群创对国内客户出货约82.8万片,以21.5%的占有率位居第一,华星则以20.2%排名第二,LGD市占16.3%排名第三。友达和京东方排名则是分别排名第四及第五。值得注意的是,国内面板自给率继续攀升,6月份达到31.8%。

TCL集团2013年上半年营收为390.6亿人民币,年成长31.5%,净利达10.7亿元,年成长122.2%,而华星成为TCL集团最大利润来源。上半年华星总投片量约64.7万片,液晶面板和模块则是达到1,015万片,成为国内最大、全球第五大的液晶电视面板供应商。